El modelo de ahorro, eficiencia y equidad - Sarmiento, Eduardo (El Espectador, 2023)
En esta columna se ha reiterado que la economía colombiana opera con un severo desequilibrio, ni más ni menos, el ahorro menor que la inversión, y se pretende remediar con un modelo de equilibrio de mercado que eleva la tasa de interés y revalúa la moneda. Los resultados están a la vista en los hechos factuales. La tasa de ahorro declina y la producción cae, y se refuerzan. Se necesita un modelo de desequilibrio que baje la tasa de interés de una vez por todas y devalúe la moneda en forma directa. En su lugar se eleva la tasa de interés y se baja la tasa de ahorro. La producción se contrae, el ahorro disminuye y, en conjunto, se refuerzan.

In this column it has been reiterated that the Colombian economy operates with a severe imbalance, neither more nor less, savings less than investment, and it is intended to remedy it with a market equilibrium model that raises the interest rate and revalues ​​the currency. The results are visible in the factual facts. The savings rate declines and production falls, and they are reinforced. An imbalance model is needed that lowers the interest rate once and for all and devalues ​​the currency directly. Instead, the interest rate is raised and the savings rate is lowered. Production contracts, savings decrease and, overall, they are reinforced.
Keywords: Economía - Colombia; Economy - Colombia; Ahorros y economía - Colombia; Savings and economy - Colombia; Política económica - Colombia; Economic policy - Colombia