Documentación de la estructura metodológica de inventario en Crem Helado - Herrera Ramírez, Andrés Alejandro.; Abella Santos, Jeisson Esteban (Ingeniería, 2022)
En el siguiente documento se presenta la documentación del procedimiento por parte del equipo de mantenimiento de la empresa Crem Helado (Meals de Colombia S.A.S), donde actualmente se encuentra un inventario de repuestos de mantenimiento por un valor de $2.409.383.684 para una cantidad de 79.663 artículos. Se exponen los criterios teóricos que se deben tener en cuenta para la gestión de abastecimiento, así como el cálculo del stock de seguridad, stock mínimo y punto de pedido, para luego realizar un análisis por nivel de servicio definido, a partir de los datos generados por el sistema MRP de SAP implementado en la empresa para gestión de datos. A continuación, se realiza la comparación de procedimientos prácticos con la teoría para optimización de inventarios de repuestos. Este contraste aplicado a los artículos con una rotación específica y dando hincapié a los repuestos que tienen una baja rotación y un nivel alto para la clasificación por criticidad, y posteriormente se exponen unas recomendaciones para la implementación en la empresa de algunos procedimientos prácticos.

The following document presents the documentation of the procedure by the team maintenance of the company Crem Helado (Meals de Colombia S.A.S), where currently finds $2,409,383,684 worth of maintenance spare parts inventory for a amount of 79,663 items. The theoretical criteria that must be taken into account for the supply management, as well as the calculation of the safety stock, minimum stock and order, to then carry out an analysis by defined service level, based on the data generated by the SAP MRP system implemented in the company for data management. Then it performs the comparison of practical procedures with the theory for optimization of inventories of spare parts. This contrast applied to articles with a specific rotation and emphasizing the spare parts that have a low turnover and a high level for criticality classification, and Subsequently, some recommendations are presented for the implementation in the company of some practical procedures.
Documentation of the methodological structure for inventory optimization in Crem Helado
Keywords: Inventarios - Control de inventarios- Crem Helado; Optimización matemática - Ice Crem; Inventories - Inventory control- Ice Cream; Inventarios - Control de inventarios - Ice Crem; Optimización matemática - Ice Crem; Mathematical optimization - Ice Crem