Modelación 2D de canal rectangular con una estructura tipo vertedero de fondo en el laboratorio de hidráulica de la Escuela Colombiana de ingeniería Julio Garavito utilizando ANSYS FLUENT. - Arteaga Gutierrez, Daniel Felipe; Montañez Quijano, Angie Xiomara (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
El presente estudio se trata de la modelación dinámica de fluidos computacional CFD de una estructura hidráulica, la cual corresponde al canal “ECI No. 1” que cuenta con una estructura de fondo aguas abajo. Los resultados del CFD fueron comparados y analizados con mediciones realizadas en el modelo físico por una serie de condiciones hidráulicas de control y modelando la turbulencia en la sección central longitudinal del canal. Se utilizó el modelo de volumen de fluidos VOF para modelar la interfase de las fases agua y aire, ya que se trata de un modelo a superficie libre. El modelo utilizado para el flujo turbulento es el “K-épsilon” y el “K-omega” para comparar estos modelos de turbulencia y el comportamiento del flujo con estas condiciones.

The present study is about the computational fluid dynamic CFD modeling of a hydraulic structure, which corresponds to the channel "ECI No. 1" that has a downstream bottom structure. The CFD results were compared and analyzed with measurements made in the physical model for a series of hydraulic control conditions and modeling the turbulence in the central longitudinal section of the channel. The VOF model was used to model the interface of the water and air, as it is a free surface model. The model used for the turbulent flow is the "K-épsilon" and "K-omega" to compare these turbulence models and the flow behavior with these conditions.
Keywords: CFD; Ansys Fluent; Modelación; Dinámica; CFD; Ansys Fluent; Simulation; Dynamics