Evaluación del comportamiento de muros de mampostería no reforzada recubiertos con mortero reforzado - López Restrepo, Sebastián (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
Las edificaciones construidas en muros de mampostería no reforzada han sido empleadas en diferentes países de Latinoamérica y aunque los sismos han generado en este tipo de edificaciones miles de víctimas y pérdidas económicas, se han seguido empleando por razones culturales y económicas. Como solución a esta problemática se han introducido modificaciones a los códigos de construcción en Latinoamérica como las implementadas recientemente en el Reglamento Colombiano de Construcciones Sismo Resistentes (NSR-10), donde se han incluido un sistema de reforzamiento externo para muros de mampostería consistente en mortero y malla electrosoldada. Para incluir el nuevo sistema estructural en la NSR se han desarrollado diferentes investigaciones para evaluar experimentalmente sus beneficios. Este documento presenta parte de los resultados de un programa experimental en el cual se puso a prueba este nuevo sistema estructural para le caso de muros de edificaciones de vivienda existentes que son reforzados por solo una de sus caras y que se encuentran sobre cimientos reforzados o nuevos. Se ensayaron especímenes de muros de mampostería no reforzada y reforzada con mortero y malla electrosoldada por una sola de las caras, con la misma malla electrosoldada y el mismo sistema de anclaje de la malla al muro. Se hicieron ensayos de compresión y tracción diagonal en probetas pequeñas; mientras que los ensayos de carga lateral monotónica y dinámica en el plano del muro se realizaron en muros a escala real.

Unreinforced masonry building have been used in several Latin American countries and even though earthquakes have left in this type of building thousands of victims and big economic losses, they continue to be used in the region due do cultural and economical reasons. To solve this problem several changes have been made to construction provisions in Latin America as it was recently done in the Seismic Resistant Buildings Regulation in Colombia, where a new system of externally reinforced masonry walls with welded wire mesh and mortar was implemented. After adding this new structural system to the Colombian construction provisions research projects have been developed to evaluate its benefits. This document shows a part of the results of a research program made to test the new structural system for reinforcing walls of housing buildings by just one side of the wall when the fooundation is also reinforced or new. Unreinforced masonry walls and reinforced masonry walls were tested; reinforced walls had welded wire mesh and mortar by just one side of the wall , with the same kind of wire welded mesh and the same type of anchor to attach the mesh to the wall. Small specimens were used for comprenssion test and diagional tension test; while in plane monotonic and dynamic lateral loads were run in full scale walls.
Keywords: Muros de mamposteria; Argamasa; Tesis y disertaciones académicas