El cumplimiento de los derechos fundamentales - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2004)
En desarrollo del principio del estado social de derecho, la Constitución de 1991 definió los derechos fundamentales y dotó al estado de medios para cumplirlos. Así, en el artículo 356, se estipula que la participación de los recursos presupuestales destinados a la educación y a la salud aumentará progresivamente hasta atender en forma adecuada las necesidades y se orientará prioritariamente hacia las regiones más atrasadas. Del mismo modo se establece que el estado intervendrá y creará las condiciones convenientes para facilitar el acceso al trabajo y la vivienda digna.

In development of the principle of the social rule of law, the 1991 Constitution defined fundamental rights and provided the state with the means to fulfill them. Thus, in article 356, it is stipulated that the share of budget resources allocated to education and health will progressively increase until the needs are adequately met and will be oriented as a priority towards the most backward regions. Likewise, it is established that the state will intervene and create the appropriate conditions to facilitate access to work and decent housing.
Keywords: Educación - Aspectos económicos - Colombia; Education - Economic aspects - Colombia; Salud - Aspectos económicos - Colombia; Health - Economic aspects - Colombia; Desempleo - Colombia; Unemployment - Colombia; Colombia - Aspectos socioeconómicos; Colombia - Socioeconomic aspects