Identificando los modelos de madurez de procesos, que pueden aplicar pymes de servicios. - Castiblanco V, María Valentina.; Buitrago M, Brayan Santiago. (Ingeniería Industrial, 2021)
A lo largo del tiempo se ha podido evidenciar la forma en que los modelos de madurez han ayudado a las organizaciones a mejorar su manera de funcionar El uso de los modelos de madurez en pymes no resulta tan fácil ya que son organizaciones que no están estructuradas y de una manera adecuada y sus procesos no son los más efectivos. El objetivo de este trabajo es encontrar las características de los modelos de madurez de procesos existentes que puedan servir para su aplicación en las pymes de servicios en Bogotá y sabana. Se hizo un análisis de artículos científicos, encontrando las características que se pueden aplicar a las pymes, de manera que puedan ayudarles a desarrollar y mejorar sus procesos Como resultados se obtuvo que los modelos de Michael Hammer Tonia De Bruin David Fisher y ISO 9004 son los más adecuados para pymes de servicios, debido a su baja complejidad y enfoque en el mejoramiento continuo.

Over time, it has been possible to demonstrate how maturity models have helped organizations improve their way of operating. The use of maturity models in SMEs is not so easy since they are organizations that are not structured and in an adequate way and its processes are not the most effective. The objective of this work is to find the characteristics of the existing process maturity models that can be used for their application in service SMEs in Bogotá and Sabana. An analysis of scientific articles was made, finding the characteristics that can be applied to SMEs, so that they can help develop and improve their processes. As results, it was obtained that those of Michael Hammer Tonia De Bruin David Fisher and ISO 9004 are the most suitable for service SMEs, due to their low complexity and focus on continuous improvement.
Keywords: Modelos de madurez – organizaciones- Bogotá; Modelos de madurez – pymes- Bogotá; Modelos de madurez- procesos- Bogotá; Modelos de madurez – organizaciones- Bogotá; Modelos de madurez – pymes- Bogotá; Modelos de madurez- procesos- Bogotá; Maturity models – organizations- Bogotá; Maturity models – SMEs- Bogotá; Maturity models- processes- Bogotá