Metodología para la integración de la norma NTC-OHSAS 18001:2007 y el Decreto 1072 de 2015, Libro 2, Parte 2, Titulo 4°, Capítulo 6 - Garay Linares, Adriana María; Llanos Posada, Marcela (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
In an increasingly competitive work world, where it is required to deliver high quality products / services that meet the requirements of customers, it is necessary that workers have healthy and safe work environments that allow them to have a productive workday without that your health condition is affected. The organizations, in search of fulfilling their objectives, need to implement Occupational Health and Safety Management Systems that allow them to reduce or eliminate incidents, accidents at work and occupational diseases, through the establishment of programs according to the activity they perform. , the applicable legislation and its risk levels. In accordance with this need, national and international standards emerge that provide parameters to companies to have Management Systems that respond to their requirements and improve the performance of the organization in Health and Safety at Work. The present work seeks to provide a tool that allows organizations, regardless of their economic activity, to comply with the legal regulations established in Decree 1072, chapter 6; and at a certain moment obtain a certification of the system against the criteria of the NTC-OHSAS 18001.

En un mundo laboral cada vez más competitivo, donde se requiere entregar productos/servicios de alta calidad que cumplan los requisitos de los clientes, es necesario que los trabajadores cuenten con ambientes de trabajo sanos y seguros que les permita tener una jornada de trabajo productiva sin que se vea afectada su condición de salud. Las organizaciones, en búsqueda de cumplir sus objetivos, requieren implementar Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que les permitan disminuir o eliminar los incidentes, accidentes de trabajo y enfermedades laborales, por medio del establecimiento de programas acordes a la actividad que realizan, la legislación aplicable y sus niveles de riesgo. De acuerdo con esta necesidad, surgen estándares nacionales e internacionales que brindan parámetros a las empresas para tener Sistemas de Gestión que den respuesta a sus requisitos y mejoren el desempeño de la organización en Seguridad y Salud en el Trabajo. El presente trabajo busca brindar una herramienta que permita a las organizaciones, sin importar cuál sea su actividad económica, dar cumplimiento a la normatividad legal establecida en el Decreto 1072, capitulo 6; y en determinado momento obtener una certificación del sistema frente a los criterios de la NTC-OHSAS 18001.
Keywords: Seguridad en el Trabajo; Salud; Calidad; Safety at work; Quality; Health