Tecnologías para el cuidado del adulto mayor: scoping review - Acosta Cifuentes, Paula Andrea (Ingenieria Biomedica, 2022)
El envejecimiento se da por daños moleculares y celulares, lo cual conlleva a que la persona pierda parcial o totalmente su independencia. En la actualidad, el número de personas de 60 años o más supera al de niños menores de cinco años; en Colombia, los adultos mayores representan el 14% de la población y se espera que entre el 2020 y el 2030el porcentaje de habitantes del planeta mayores de 60 años aumentará un 34%, es por ello que todos los países se enfrentan a retos importantes para garantizar que sus sistemas estén preparados para este cambio demográfico. Por lo tanto, resulta relevante investigar en las tecnologías que apoyaran el cuidado de esta población. Los investigadores del semillero de investigación Rehatek de la Escuela de medicina y ciencias de la salud de la Universidad del Rosario, trabajan en el proyecto Techonologies for home care in older adults, benefits and difficulties: a scoping review, el cual tiene por objetivo identificar las tecnologías para el cuidado del adulto mayor, así como sus beneficios y dificultades para su uso. La revisión de alcance o Scoping review es una metodología que busca conocer la evidencia emergente de un tema específico cuando todavía no está del todo claro. Este trabajo dirigido tiene por objetivo apoyar a la investigación de la Scoping review desde la fase de búsqueda hasta el análisis preliminar de resultados. Esto incluye administrar el trabajo colaborativo para seleccionar los artículos que cumplen los criterios de inclusión/ exclusión establecidos, extraer la información de interés de los artículos seleccionados y analizar la información extraída para responder las preguntas de investigación. Esta información permitirá trabajar en una publicación científica para socializar los hallazgos y proponer tecnologías más acertadas para la población adulta mayor. Se debe tener en cuenta, que los resultados presentados en este trabajo dirigido pertenecen al 36.1% de los resultados generales, ya que el 63.9% se encuentra en pendientes en la fase de selección

Aging occurs due to molecular and cellular damage, which leads to the person partially or totally losing their independence. Currently, the number of people aged 60 and over exceeds that of children under five; In Colombia, older adults represent 14% of the population and it is expected that between 2020 and 2030 the percentage of the planet's inhabitants over 60 years of age will increase by 34%, which is why all countries face important challenges to ensure your systems are ready for this demographic shift. Therefore, it is relevant to investigate the technologies that will support the care of this population. Researchers from the Rehatek research hotbed of the School of Medicine and Health Sciences of the Universidad del Rosario are working on the project Technologies for home care in older adults, benefits and difficulties: a scoping review, which aims to identify the technologies for the care of the elderly, as well as their benefits and difficulties for their use. The scope review or Scoping review is a methodology that seeks to know the emerging evidence of a specific topic when it is not yet entirely clear. This directed work aims to support the Scoping review research from the search phase to the preliminary analysis of results. This includes managing collaborative work to select the articles that meet the established inclusion/exclusion criteria, extracting the information of interest from the selected articles, and analyzing the extracted information to answer the research questions. This information will allow working on a scientific publication to socialize the findings and propose more accurate technologies for the elderly population. It should be taken into account that the results presented in this directed work belong to 36.1% of the general results, since 63.9% are pending in the selection phase.
Keywords: Tecnología médica; Cuidado - Adulto mayor; Beneficios - Adulto mayor; Tecnología médica; Cuidado - Adulto mayor; Beneficios - Adulto mayor; Medical technology; Care - Older Adult; Benefits - Seniors