Guía para la selección de técnicas adecuadas para la búsqueda de exfiltraciones en conducciones de agua a presión - González Mora, Adriana Marcela (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
The distribution of drinking water has increased, generating the need for service providers to increase their operating capacity and improve the management of water distribution networks, especially the reduction of water losses. In Colombia, approximately 43% of the drinking water that is injected into the networks is lost, despite the fact that the Technical Regulations for the Potable Water and Basic Sanitation Sector establish that they should not exceed 25%. The objective of this project is to develop a guide that allows selecting the most appropriate leak detection technique based on the particular characteristics of the piping system and its installation conditions. For an adequate leak detection program, it is advisable to have an audit of the system, as well as the sectorization of the network, in the same way it is important to know the number of inhabitants and the economic level of the area, in order to select the most suitable detection tool for the detection of exfiltrations in the field. The presented guide is a tool that allows the operators of the Colombian municipal facilities to make a decision for the implementation of loss reduction in a clear and precise way.

La distribución de agua potable se ha incrementado generando a las empresas prestadoras del servicio la necesidad de aumentar su capacidad de operación y mejorar la gestión de las redes de distribución de agua, especialmente la reducción de pérdidas de agua. En Colombia, se pierde aproximadamente el 43% del agua potable que se inyecta en las redes, a pesar que el Reglamento Técnico para el Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico establece que no deben superar el 25%. El objetivo de este proyecto es elaborar una guía que permita seleccionar la técnica para la detección de fugas más adecuada basado en las características particulares del sistema de tuberías y sus condiciones de instalación. Para un adecuado programa de detección de fugas, es recomendable contar con una auditoría al sistema, así como la sectorización de la red, del mismo modo es importante conocer el número de habitantes y el nivel económico de la zona, con el fin de seleccionar la herramienta de detección más adecuada para la detección de exfiltraciones en campo. La guía presentada es una herramienta que permite a los operadores del sistema de acueducto de Municipios colombianos la toma de decisión para la implementación de reducción de pérdidas de forma clara y precisa.
Keywords: Agua potable; Conservación del agua; Exfiltraciones; Drinking water; Water conservation; Exfiltrations