Diseño de un modelo de negocio que impulse prácticas de ganadería regenerativa para fomentar proyectos de desarrollo sostenible en la Orinoquía Colombiana. - Céspedes Chaves, Sandra Ximena; Gómez Castellanos, Victor Miguel; Puentes Baez, Pauline Andrea (Maestría en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos, 2023)
El presente trabajo de grado busca disminuir la brecha de inversión en proyectos que aportan al Desarrollo Sostenible como la ganadería regenerativa, la cual es una técnica de pastoreo que cambia el paisaje productivo por uno en el cual aumentan los nutrientes y microorganismos del suelo, mejora la capacidad de retener agua, retiene gases de efecto invernadero (GEI) y hace los suelos más eficientes: esto aumenta la producción de pastos (forraje), que a su vez impactan de manera positiva la producción de carne y leche en el ganado vacuno, impulsando la rentabilidad, la productividad y el impacto social al ofrecer mejores condiciones laborales sin necesidad de abarcar más tierra (Savory, 2005). En otras palabras, se puede incorporar los proyectos de ganadería regenerativa en el portafolio de proyectos altamente atractivos para los inversionistas de impacto. Sin embargo, a pesar de la relevancia de estos proyectos, aún existen grandes brechas para impactar suelos aptos para ganadería en la Orinoquía Colombiana que suman alrededor del 15.9% del área total, debido, entre muchos factores, a la dificultad de acceder a recursos financieros para implementar este tipo de proyectos. Acorde con lo anterior, la pregunta que se aborda en este trabajo de investigación es la siguiente: “¿Cómo facilitar el acceso a recursos financieros que impulsen buenas prácticas de desarrollo sostenible en la ganadería bovina?” En este contexto, se busca desarrollar un modelo de negocio que promueva prácticas de ganadería regenerativa para fomentar proyectos de Desarrollo Sostenible en la Orinoquía Colombiana, denominado Modelo NGR; dicho modelo pretende ahondar en la visión sistémica de la ganadería regenerativa en orden a mostrar su valor y atractivo a inversionistas. Las conclusiones de esta propuesta permitirán a diferentes empresas, ONG, federaciones vinculadas al sector pecuario y demás interesadas en temas de sostenibilidad contar con un modelo que disminuya la brecha para acceder a beneficios financieros, fondos de inversión y cooperación internacional; además, se ajusta a las necesidades de la región y contiene un alto grado de aplicabilidad que se verá reflejado en los procesos de transición necesarios para el sector hacia la sostenibilidad.

This project seeks to reduce the investment gap in projects that contribute to sustainable development such as regenerative livestock, which is a grazing technique that changes the productive landscape for one in which it increases soil nutrients and microorganisms, improves the capacity to retain water, retains greenhouse gases (GHG) and makes soils more efficient: this increases the production of pastures (fodder) which in turn positively impacts the production of meat and milk in cattle, boosting the profitability, productivity and social impact by offering better working conditions without the need to cover more land (Savory, 2005). That´s to say, regenerative livestock projects can be incorporated into the portfolio of highly attractive projects for impact investors. However, despite the relevance of these projects, there are still large gaps to impact the 15.9% of land suitable for cattle ranching in the Colombian Orinoquia, due, among many factors, to the difficulty of accessing financial resources to implement this type of projects. In accordance with the above, the question in this research is the following: "How to facilitate access to financial resources that promote sustainable development practices in cattle farming?". In this context, it seeks to develop a business model that promotes regenerative livestock practices to promote sustainable development projects in the Colombian Orinoquia, called the NGR Model; This model aims to delve into the systemic vision of regenerative in order to show its value and attractiveness to investors.
Modelo de negocio NGR
Keywords: Ganadería regenerativa - Orinoquía, Colombia; Desarrollo sostenible - Orinoquía, Colombia; Gerencia de proyectos - Orinoquía, Colombia; Ganadería regenerativa - Orinoquía, Colombia; Desarrollo sostenible - Orinoquía, Colombia; Sustainable development - Orinoquía, Colombia; Regenerative livestock - Orinoquía, Colombia; Gerencia de proyectos - Orinoquía, Colombia; Proyect Management - Orinoquía, Colombia