Regionalización del cálculo de la evapotranspiración de referencia (ETo) a escala mensual y anual para el departamento de Cundinamarca, a partir de los datos de evaporación del tanque clase A relacionados con los valores de ETo obtenidos por el método de la FAO Penman-Monteith - Castillo Molano, Ivan Dario (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Se han desarrollado bastantes métodos para el cálculo de la evapotranspiración, entre ellos el propuesto por la FAO Penman-Monteith. Para Colombia, el IDEAM (2018) concluyó que el método de la FAO Penman-Monteith es el más apropiado para calcular la evapotranspiración de referencia (ETo). Sin embargo, implementarlo requiere de varios parámetros climáticos: temperatura, humedad relativa, brillo o radiación solar y velocidad del viento; que no siempre estas disponibles en su totalidad. Esto imposibilita emplear está metodología en muchas zonas del departamento de Cundinamarca. Como una solución, este trabajo se propuso regionalizar el cálculo de la ETo a escala mensual y anual para el departamento de Cundinamarca, a partir de series de evaporación de tanque clase A relacionadas con la ETo obtenida por el método de la FAO Penman-Monteith. Esto se logró realizando diversos análisis estadísticos de los parámetros necesarios para hallar la relación entre la evaporación y la ETo. Sin embargo, solo se logró la estacionalidad y proporcionalidad, trabajando con las series incompletas y eliminando los datos de evaporación que fueran menores a los valores mínimos de ETo. Se obtuvo que el coeficiente de relación promedio para el departamento de Cundinamarca es de 0,86. Luego se construyeron modelos geoespaciales tipo ráster con regresiones lineales que indicaban la dependencia decreciente entre la temperatura y altitud, y regresiones polinómicas y exponenciales donde la evaporación era producto de la temperatura. Acto seguido, se elaboró un ráster con los coeficientes de relación que, multiplicado por la evaporación daba la ETo para el departamento.

Quite a few methods have been developed to calculate evapotranspiration, including the one proposed by the FAO Penman-Monteith. For Colombia, IDEAM (2018) concluded that the FAO Penman-Monteith method is the most appropriate to calculate the reference evapotranspiration (ETo). However, implementing it requires several climatic parameters: temperature, relative humidity, brightness or solar radiation and wind speed; which are not always available in their entirety. This makes it impossible to use this methodology in many areas of the department of Cundinamarca. As a solution, this work proposed to regionalize the calculation of ETo on a monthly and annual scale for the department of Cundinamarca, based on class A tank evaporation series related to the ETo obtained by the FAO Penman-Monteith method. This was achieved by carrying out various statistical analyzes of the parameters necessary to find the relationship between evaporation and ETo. However, seasonality and proportionality were only achieved by working with incomplete series and eliminating evaporation data that were lower than the minimum ETo values. It was obtained that the average relationship coefficient for the department of Cundinamarca is 0.86. Then, raster-type geospatial models were built with linear regressions that indicated the decreasing dependence between temperature and altitude, and polynomial and exponential regressions where evaporation was a product of temperature. Next, a raster was created with the relationship coefficients that, multiplied by evaporation, gave the ETo for the department.
Regionalization of the calculation of reference evapotranspiration (ETo) at monthly and annual scales for the department of Cundinamarca, based on evaporation data from the Class A tank related to ETo values obtained by the FAO Penman-Monteith method
Keywords: Método Penman-Monteith; Climatología; Presión atmosférica; Coeficiente de relación; Evapotranspiración de referencia; Evaporación; Modelos geoespaciales; Modelos de regresión; Ráster