Evaluación de la citotoxicidad de puntos de carbon (CD) en las lineas celulares tumorales U-87 Y MCF-7 - Rodríguez Rojas, Yoly Carolina (Ingeniería Biomédica, 2021)
El glioblastoma multiforme (GBM) es uno de los tipos de cáncer con mayor letalidad. El promedio de vida para todos los pacientes es de 12-18 meses después del diagnóstico y tratamiento. Los principales tratamientos para combatir el glioblastoma son: la cirugía y radioterapia. La cirugía principalmente utilizada para eliminar la mayor parte de la masa tumoral, ha tenido limitaciones dado a la característica invasiva que precede del GBM. La radioterapia (RT) ha tomado un papel crucial en terapias de GBM, siendo su objetivo detener la proliferación celular ocasionando rupturas en la cadena del ADN de las células cancerosas. Sin embargo, las células de GBM tienen un carácter radioresistente, limitando la efectividad de esta terapia. Los puntos de carbono (PC) son nanoestructuras esféricas, de alta biocompatibilidad, propiedades ópticas y fisicoquímicas que los hacen interesantes para aplicaciones dirigidas al aumentar la efectividad de la radioterapia. En estas aplicaciones, uno de los parámetros más importantes a establecer en los PC es su nivel de citotoxicidad. Por esto, el objetivo de este trabajo fue identificar el efecto citotóxico que tienen los puntos de carbono a base de ácido cítrico frente a células cancerosas de glioblastoma (U87) y células cancerosas de mama (MCF-7) por medio de dos ensayos de viabilidad MTT y Azul Tripán. Como resultado se obtuvieron puntos de carbono por medio de reacción microondas (bottom up) a partir de acido cítrico, etanol y N,N-dimetilformamida, emitiendo una fluorescencia de color azul bajo irradiación con luz ultravioleta de 365 nm. Se vio una alta viabilidad de las células U87 y MCF-7 frente a los PC sintetizados. Lo que da a entender que su baja citotoxicidad evidenciada en este trabajo, su facilidad para modular propiedades superficiales y su biocompatibilidad hacen que los PC sean potencialmente investigados para trabajos futuros.

Glioblastoma multiforme (GBM) is one of the most lethal cancers. The average life expectancy for all patients is 12-18 months after diagnosis and treatment. The main treatments to combat glioblastoma are: surgery and radiotherapy. Surgery, mainly used to eliminate most of the tumor mass, has had limitations due to the invasive characteristic that precedes GBM. Radiotherapy (RT) has taken a crucial role in GBM therapies, aiming to stop cell proliferation by causing breaks in the DNA chain of cancer cells. However, GBM cells have a radioresistant character, limiting the effectiveness of this therapy. Carbon dots (CP) are spherical nanostructures, with high biocompatibility, optical and physicochemical properties that make them interesting for targeted applications to increase the effectiveness of radiotherapy. In these applications, one of the most important parameters to establish in PCs is their level of cytotoxicity. Therefore, the aim of this work was to identify the cytotoxic effect of citric acid-based carbon dots against glioblastoma cancer cells (U87) and breast cancer cells (MCF-7) by means of two MTT and Trypan Blue viability assays. As a result, carbon dots were obtained by microwave (bottom up) reaction from citric acid, ethanol and N,N-dimethylformamide, emitting blue color fluorescence under irradiation with 365 nm ultraviolet light. High viability of U87 and MCF-7 cells was seen against the synthesized PCs. This suggests that their low cytotoxicity evidenced in this work, their ease to modulate surface properties and their biocompatibility make PCs potentially investigated for future work.
Keywords: Cáncer-Prevención; Cáncer-Tumores