Hoja de calculo programada para el diseño de una estación de bombeo de agua residual con base de datos de bombas sumergibles - Corredor Santos, Julie Carolina (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
A good design of a wastewater or rainwater pumping station requires a lot of time and effort on the part of the designer to find enough alternatives that define an optimal design in terms of the equipment to be installed. Therefore, the present project shows the development of a spreadsheet for the design of a wastewater or rainwater pumping station which in turn has a database of submersible pumps that can be used in this type of seasons. Within the applications of the spreadsheet is to indicate which are all the pumps (of the created database) that work for some input data of the project and, additionally, it presents an optimization module to determine which is the equipment optimal design and the most economical drive line for the project.

Un buen diseño de una estación de bombeo de agua residual o lluvia requiere de bastante tiempo y esfuerzo por parte del diseñador para encontrar las suficientes alternativas que definan un óptimo diseño en cuanto a los equipos a instalar. Por lo anterior, el presente proyecto muestra la elaboración de una hoja de cálculo para el diseño de una estación de bombeo de agua residual o lluvias la cual a su vez cuenta con una base de datos de bombas sumergibles que pueden ser utilizadas en este tipo de estaciones. Dentro de las aplicaciones de la hoja de cálculo se tiene el indicar cuáles son todas las bombas (de la base de datos creada) que funcionan para unos datos de entrada del proyecto y, adicionalmente, presenta un modulo de optimización para determinar cuál es el equipo optimo y el diseño de la línea de impulsión mas económica para el proyecto.
Keywords: Aguas lluvias; Aguas Residuales; Estación de Bombeo; Hojas de calculo; Rainwater; Fire station; Sewage water; Spreadsheets