Medición de la atenuaciónresultante en incubadoras durante la toma de imágenes de rayos X con equipos portátiles del hospital Universitario mayor Mederi - Villarreal Alarcón, Ana María (Ingeniería Biomédica, 2021)
Las incubadoras son dispositivos médicos creados para proporcional al paciente neonatal el ambiente correcto para su desarrollo y crecimiento. Estos dispositivos cuentan con una cabina transparente que permiten mantener la temperatura y humedad, además tiene un porta-chasís que sostiene el detector de rayos x, el cual permite realizar imágenes sin maniobrar al paciente. En el servicio UCI neonatal del hospital Universitario Mayor Méderi se observó que las imágenes de rayos x tomadas usando el porta-chasís de una incubadora generó un contraste que impidió el diagnóstico del paciente, el tecnólogo de radiología realiza más tomas buscando mejorar la calidad de la imagen pero a su vez aumenta la dosis de radiación del paciente, que al ser neonato requiere mayor atención a estos valores. Se busca revisar los porcentajes de atenuación existente en la mayor cantidad de incubadoras del servicio probando con todos los equipos de rayos x portátil posible, pues es con este equipo que se toma la imagen. Se encuentra un porcentaje de atenuación en los objetos del 5 al 36% y una atenuación total entre el 35 y 70%. Donde el equipo con mayor atenuación usa una bandeja de material metálico, y el equipo con menor atenuación usa objetos plásticos. Se recomienda realizar la revisión del material de cada incubadora antes de la compra con el fin de evitar al máximo la pérdida de calidad en las imágenes neonatales.

Incubators are medical devices created to provide neonatal patients with the correct environment for their development and growth. These devices have a transparent cabinet that allows maintaining the temperature and humidity, in addition to having a tray-holder that holds the x-ray detector, which allows making images without maneuvering the patient. In the neonatal ICU service of the Hospital Universitario Mayor Méderi it was observed that the x-ray images taken using the chassis holder of an incubator generated a contrast that prevented the diagnosis of the patient, the radiology technologist performs more shots seeking to improve the quality of the image but in turn increases the radiation dose of the patient, who being a neonate requires greater attention to these values. The existing attenuation percentages in the largest number of incubators of the service are reviewed, testing with all the portable x-ray equipment possible, since it is with this equipment that the image is taken. We found a percentage of attenuation in the objects from 5 to 36% and a total attenuation between 35 and 70%. The equipment with the highest attenuation uses a tray of metallic material, and the equipment with the lowest attenuation uses plastic objects. It is recommended to review the material of each incubator before purchase in order to avoid as much as possible the loss of quality in the neonatal images.
RESUMEN…………………………………………………………………………………………..7 1. INTRODUCCIÓN........................................................................................................ 8 2. OBJETIVOS ............................................................................................................. 10 2.1. General.............................................................................................................. 10 2.2. Específicos ........................................................................................................ 10 3. METODOLOGÍA....................................................................................................... 11 4. RESULTADOS ......................................................................................................... 24 5. DISCUSIÓN.............................................................................................................. 36 6. RECOMENDACIONES Y TRABAJOS FUTUROS.................................................... 44 7. CONCLUSIONES..................................................................................................... 45 REFERENCIAS ............................................................................................................... 46 ANEXOS.......................................................................................................................... 47 GLOSARIO………………………………………………………………………………………...49
Texto digital
Keywords: Ingeniería Biomédica - Medicina; Incubadoras (Pediatría)- Cuidados intensivos neonatales; Rayos X- Radiografía; Rayos X; Incubadoras; Atenuación; Attenuation; X-Ray; Incubators