Consumo privado y apertura económica en Colombia 1970-2010 : un análisis de cambio estructural - Escobar Jiménez, Sory Alexander. (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
Este trabajo evalúa los principales determinantes del consumo privado en Colombia a la par con un contraste histórico de su evolución. Se realizará un puente entre la teoría económica y la realidad mediante una contrastación desde las principales teorías sobre el consumo y su comportamiento, para el caso colombiano desde 1970 a 2010. El principal objetivo de este trabajo es entonces determinar las principales variables que guardan una relación de largo plazo con el consumo de los hogares y así poder establecer si existió o no un cambio estructural en esta variable debido a la Apertura Económica.

This paper evaluates the main determinants of private consumption in Colombia, along with a historical contrast in its evolution. A bridge will be made between economic theory and reality through a comparison of the main theories about consumption and their behavior, for the Colombian case from 1970 to 2010. The main objective of this work is then to determine the main variables that hold a relationship long term with the consumption of households and thus be able to establish whether or not there was a structural change in this variable due to Economic Openness.
Keywords: Economía; Colombia; Política Económica; Economy; Economic Policy