Diseño y planificación de un sistema integrado de gestión basado en las Normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 45001:2018 y conforme al decreto 1072/2015 (2.2.4.6) vinculado con el direccionamiento estratégico para la empresa industria suramericana de sabores S.A.S. - Abdala Mahecha, Nazdra Lisbeth; Ariza Hernández, Diana Paola; Henao Hernández, Linda Estefany (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
El fin de este Trabajo de Grado es poder proporcionar a Industria Suramericana de Sabores S.A.S, empresa perteneciente al Sector pastelero y panificador el diseño y planificación de un Sistema Integrado de Gestión basado en las Normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 45001:2018 y conforme al Decreto 1072/2015 (2.2.4.6) vinculado con el Direccionamiento Estratégico para la empresa. Teniendo en cuenta que la empresa a lo largo del tiempo ha trabajado sin contar con un Sistema Integrado de Gestión y esto en algunos aspectos hace que la empresa sea menos competitiva, se sugiere y propone a la empresa implementar dicho Sistema teniendo en cuenta que con esto podrá conocer de una forma global los avances conseguidos en materia de calidad, medio ambiente y responsabilidad social. Esto incrementa la eficacia en la evolución y seguimiento de cada uno de sus procesos; Además se logra incrementar la participación del personal al involucrar a cada uno de ellos en el mantenimiento y seguimiento del Sistema Integrado de Gestión aumentando la participación de los clientes y proveedores ya que genera mayor confianza la empresa. Industria Suramericana de Sabores S.A.S podrá lograr reducción de todos los riesgos y preservación del medio ambiente al lograr una optimización del funcionamiento del sistema, aumento de competitividad e incentivo de innovación en sus productos.

The purpose of this Degree Work is to provide Industria Suramericana de Sabores S.A.S, company belonging to the Bakery Sector and bakery design and planning of an Integrated Management System based on ISO NTC Standards 9001: 2015, NTC ISO 45001: 2018 and in accordance with Decree 1072/2015 (2.2.4.6) linked to the Strategic Direction for the company. Taking into account that the company over time has worked without counting with an Integrated Management System and this in some aspects makes the company is less competitive, it is suggested and proposed to the company to implement said System taking into account that with this you will be able to know in a global way the progress made in terms of quality, environment and responsibility Social. This increases the efficiency in the evolution and follow-up of each one of its processes; In addition, it is possible to increase the participation of personnel by involving each of them in the maintenance and monitoring of the Integrated System of Management increasing the participation of customers and suppliers as it generates The company is more confident. Industria Suramericana de Sabores S.A.S will be able to achieve reduction of all risks and preservation of the environment by achieving an optimization of operation of the system, increase in competitiveness and innovation incentive in their products.
Keywords: Sistema integrado de gestión; NTC ISO 45001:2018; NTC ISO 9001:2015; Gestión integrada QHSE; Integrated management system; NTC ISO 45001:2018; NTC ISO 9001:2015; QHSE integrated management