Privatizaciones e inequidad: venta de la Empresa de Energía de Bogotá - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2006)
La ponencia de Diego Otero es una cuidadosa evaluación de la privatización de la Empresa de Energía Eléctrica de Bogotá. Ésta operación, que durante mucho tiempo apareció como la gestión estrella durante la administración Peñalosa, presenta uno de los ejemplos más sonados de entrega del patrimonio nacional a las multinacionales, y en muchos aspectos constituye un caso típico del proceso aplicado a lo ancho y largo de América Latina. Es difícil encontrar una evidencia más contundente sobre los efectos perniciosos de las privatizaciones en el bienestar general y en los intereses de la nación.

Diego Otero's presentation is a careful evaluation of the privatization of the Empresa de Energía Eléctrica de Bogotá. This operation, which for a long time appeared as the star operation during the Peñalosa administration, presents one of the most notorious examples of the delivery of national patrimony to multinationals, and in many respects constitutes a typical case of the process applied throughout the country. Latin America. It is difficult to find stronger evidence on the pernicious effects of privatization on the general welfare and the interests of the nation.
Keywords: Privatización - Empresa de Energía Eléctrica de Bogotá; Propiedad estatal - Colombia; Propiedad pública - Colombia; Telecomunicaciones y estado - Colombia; Energía eléctrica - Aspectos económicos; Privatization - Bogotá Electric Power Company; State property - Colombia; Public property - Colombia; Telecommunications and state - Colombia; Electrical energy - Economic aspects