Manual para el manejo adecuado de los protocolos de bioseguridad en obras civiles en Bogotá - Robles González, Sebastián; Suárez Olaya, Valentina; Garcés Ramírez, Carolina (Autores, 2021)
El sector de la construcción, uno de los sectores más afectados debido a la pandemia por covid-19, será el foco principal de estudio del cuál se tratará este trabajo de investigación. Se utilizaron herramientas de búsqueda sistemática tales como Scopus, Google Académico y diferentes páginas web de instituciones oficiales como medio de apoyo para la obtención de información y con base en esto, se hizo la estructuración del manual incluidos sus gráficos y teniendo en cuenta el contenido de un manual de procedimientos. Esto, además como materia fundamental para fomentar las prácticas correctas, con el fin de transmitir la importancia de esta situación y generar conciencia en cuanto al comportamiento y la forma de actuar de las personas. Toda esta investigación se consolidará en un manual que dictamine los procesos que deberían llevarse a cabo en una obra de construcciones civiles, aterrizado en la ciudad de Bogotá, para que la reactivación de este sector, sin perder de vista el bienestar de las personas que hacen parte de este, se realice de manera eficaz.

The construction sector, one of the most affected sectors due to the covid-19 pandemic, will be the main focus of study which this research work will be about. Systematic search tools such as Scopus, Google Scholar and different web pages of official institutions as a means of support for obtaining information and based on this, the structuring of the manual was made, including its graphics and taking into account the content of a manual of procedures. This, also as a fundamental matter to promote correct practices, in order to transmit the importance of this situation and generate awareness regarding the behavior and way of acting of people. All This research will be consolidated in a manual that dictates the processes that should be carried out in a construction site. civil constructions, landed in the city of Bogotá, so that the reactivation of this sector, without losing sight of the welfare of the people who are part of it, is carried out effectively.
Metodología para minimizar el impacto del COVID-19 diseño de un manual para el manejo adecuado de los protocolos de bioseguridad en obras civiles en Bogotá en el sector de la construcción en Colombia
Trabajo de investigación
Manual destinado al buen uso de los lineamientos para la mitigación del COVID-19
Keywords: Bioseguridad- Obras civiles; COVID-19 ( Enfermedades); Bioseguridad- Obras civiles; Biosafety- Civil works; COVID-19 ( Enfermedades); COVID-19 (Diseases)