Selección el mejor país de América Latina para invertir usando la técnica AHP - Giraldo González, Germán Eduardo; Muñoz Ortiz, Cindy Yubelly (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
La inversión extranjera directa (IED) es uno de los componentes claves de la globalización y la integración de las economías en desarrollo, especialmente cuando el comercio internacional se ha duplicado (2,26 veces) en Latinoamérica durante el periodo 2009-2012. Esta tendencia creciente en la evolución de la IED ha aumentado el debate sobre cuáles son los principales factores que atraen la IED a los países de América Latina. Con el fin de tomar la mejor decisión posible y seleccionar el mejor país para invertir, sería deseable tener criterios de decisión adecuados a disposición de los inversionistas. El problema de la selección del mejor país para invertir es un tema común en el entorno económico actual y depende de factores monetarios y no monetarios. En este estudio, el proceso analítico jerárquico (AHP) se utiliza para ayudar a los inversionistas a tomar una decisión racional en este contexto y seleccionar el mejor país para invertir. Los resultados muestran coherencia con la clasificación obtenida por el Foro Económico Mundial (FEE) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal).

The Foreign Direct Investment (FDI) is one of the key components of globalization and integration of developing economies, especially when international trade has doubled (2.26 times) in Latin America during the 2009-2012 period. This trend in the FDI evolution has enhanced the debate about what the main factors that attract FDI to Latin American countries are. In order to make the best decision possible and select the best country to invest, it would be desirable to have decision criteria available to the investors. The problem of selecting a country to invest in is a common topic in the current economic environment and depends on several monetary and non-monetary factors. In this study, an analytical hierarchical process (AHP) is used to help investors make a rational decision within this context. The results show consistency with the ranking obtained by the World Economic Forum (WEF) and The Economic Commission for Latin America and the Caribbean (Cepal).
Selecting the Best Latin American country for investment using the AHP technique
Keywords: Inversión extranjera directa (IED); Proceso analítico jerárquico; América Latina; Selección de país.; Foreign direct investment (FDI); Analytical hierarchical process; Latin America; Country selection