Análisis de factibilidad para implementar soluciones de autogeneración en usuarios no regulados en Colombia - Manrique Pérez, Cristian Leonardo (Escuela Colombian de Ingeniería, 2023)
El presente trabajo de grado está enfocado en el desarrollo de una herramienta que permite brindar a los usuarios no regulados en Colombia, evaluar la factibilidad de: Contratar por medio de una solución de autogeneración, conectada a los activos eléctricos de su propiedad, la compra de energía eléctrica a largo plazo, mediante un contrato bilateral de compra de energía – Power Purchase Agreement - (PPA siglas en inglés), bajo la modalidad o el esquema Pague lo Generado (PLG); Invertir en activos de la solución de autogeneración, contratando la Ingeniería, el Suministro, la Construcción y Puesta en Operación - Engineering, Procurement and Construction - (EPC siglas en inglés). Analizando ambas alternativas para hacerlas comparables, en un periodo de 25 años. Lo anterior, mediante un análisis normativo, técnico y financiero, que permita tomar decisiones para reducir los gastos operativos del servicio de energía eléctrica, causados por sus requerimientos energéticos al desarrollar sus actividades productivas o actividad principal y mejorar la competitividad en su sector productivo. Para el desarrollo de este proyecto de grado, se construyó una herramienta que incorporó un modelamiento técnico, económico y financiero en Excel, con base en un análisis técnico y normativo de la actividad de autogeneración en Colombia (Regulación vigente). Aplicando esta herramienta en un caso de estudio, para presentar su relevancia, pertinencia y beneficios asociados. El caso de estudio es el análisis de la implementación de una solución de autogeneración solar fotovoltaica para cubrir parte de las necesidades de demanda de energía eléctrica de un usuario no regulado ubicado en el municipio de Chinchina - Caldas.

This degree work is focused on the development of a tool that allows provide unregulated users in Colombia, evaluate the feasibility of: Contract through a self-generation solution, connected to the electrical assets of your property, the purchase of long-term electrical energy, through a contract Bilateral purchase of energy - Power Purchase Agreement - (PPA acronym in English), under the Pay What You Generate (PLG) modality or scheme; Invest in assets of the self-generation solution, contracting Engineering, Supply, Construction and Commissioning - Engineering, Procurement and Construction - (EPC acronym in English). Analyzing both alternatives to make them comparable, in a period of 25 years. The foregoing, through a regulatory, technical and financial analysis, which allows taking decisions to reduce the operating expenses of the electrical energy service, caused by their energy requirements when carrying out their productive activities or main activity and improve competitiveness in its productive sector. For the development of this degree project, a tool was built that incorporated a technical, economic and financial modeling in Excel, based on a technical analysis and regulation of the self-generation activity in Colombia (current regulation). applying this tool in a case study, to present its relevance, pertinence and benefits associates. The case study is the analysis of the implementation of a self-generation solution photovoltaic solar power to cover part of the demand for electrical energy of an unregulated user located in the municipality of Chinchina - Caldas.
Keywords: Recursos energéticos -- Chinchina – Caldas – Colombia; Sostenibilidad energética -- Chinchina – Caldas – Colombia; Energy sustainability -- Chinchina – Caldas – Colombia; Autogeneración solar fotovoltaica -- Chinchina – Caldas – Colombia; Recursos energéticos -- Chinchina – Caldas – Colombia; Energy resources -- Chinchina – Caldas – Colombia; Sostenibilidad energética -- Chinchina – Caldas – Colombia; Energy sustainability -- Chinchina – Caldas – Colombia; Autogeneración solar fotovoltaica -- Chinchina – Caldas – Colombia; Photovoltaic solar self-generation -- Chinchina – Caldas – Colombia