Determinación de presencia de Pseudomonas Aeruginosa y medidas de control en aguas termales - Chivatá López, Nataly (Maestría en Ingeniería Civil con Énfasis en Recursos Hidráulicos y Medio Ambiente, 2017)
In Colombia, thermal waters have regulations subject to what is established by the Ministry of Health and Social Protection, does not have a regulation that establishes The minimum quality standards and control activities to be carried out in Thermal waters to ensure optimum conditions at the time of use, without However, the law on hot springs is currently in draft law (Law 62 of 2015). Given the lack of regulations in Colombia, the existing standards were consulted In countries such as Spain, Chile, Cuba and others in relation to the microbiological quality of Thermal water, taking as reference the pathogen of Pseudomonas aeruginosa, as well as Such as control measures in facilities where swimming pools are provided Of thermal waters.

En Colombia las aguas termales tienen una reglamentación sujeta a lo establecido por el Ministerio de Salud y Protección Social, no cuenta con una normatividad que establezca los estándares mínimos de calidad y las actividades de control que se deben realizar en las aguas termales para garantizar condiciones óptimas al momento de su uso, sin embargo, actualmente se encuentra en proyecto de ley la normativa sobre aguas termales (Ley 62 de 2015). Dada la inexistencia de normatividad en Colombia se consultaron las normas existentes en países como España, Chile, Cuba y otros en relación a la calidad microbiológica del agua termal, tomando como referencia el patógeno de Pseudomonas aeruginosa, así como las medidas de control en las instalaciones donde se presten servicios con piscinas de aguas termales.
Keywords: Pseudomonas aeruginosa; Agua termal; Control de calidad; Pseudomonas aeruginosa; Thermal; QA