Elaboración del estudio de prefactibilidad para el montaje de una planta agroindustrial para la producción de carne de pescado en el municipio de Ricaurte, Cundinamarca - Alvarez Rincón, Eduardo; Bermúdez Arenas, Germán Rafael; Castillo Ramos, Lisette Daiyana (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
El presente informe registra los resultados del Trabajo de grado desarrollado alrededor del proyecto “Elaboración del estudio de prefactibilidad para el montaje de una planta agroindustrial para la producción de carne de pescado en el municipio de Ricaurte, Cundinamarca”, refleja la aplicación de los conocimientos adquiridos a lo largo de la Especialización en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos, cohorte 21, con el objetivo de contribuir al crecimiento y fortalecimiento del sector acuícola del país. El proyecto se encuentra alineado con los gobiernos municipal y nacional en la implementación del "Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PLANDAS", formulado por la AUNAP y la FAO en Febrero (AUNAP & FAO, 2014). El trabajo y análisis realizado demuestran que existe un mercado creciente no satisfecho de carne de tilapia en el país, especialmente en la zona central, la más habitada, y que, igualmente, existe demanda que puede favorecer la exportación de esta carne hacia otros países; factores estos de particular importancia para considerar, desde los puntos de vista técnico, financiero, ambiental y de mercado, la prefactibilidad para desarrollar este emprendimiento de industria acuícola.

The present report registers the results of the dissertation developed around the project "Preliminary feasibility study preparation for the assembly of an agro-industrial plant for the fish meat production in Ricaurte, Cundinamarca, Colombia". With the aim of contributing to the growth and strengthening of the country's aquaculture sector, this document reflects the use of the acquired knowledge along the Development and Integral Projects Management Postgraduate Studies, cohort 21. The Project is aligned with the domestic and national implementation of the "Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PLANDAS", established by AUNAP and FAO in February, 2014 (AUNAP & FAO, 2014). The work and analysis made, shows that there is a growing and unsatisfied tilapia meat market in Colombia, especially in the central area of the country, the most populated. It also shows that exists sufficient demand to export tilapia meat to other countries. These factors are particularly important to consider from a technical, financial, environmental and market point of view and the preliminary feasibility of developing this aquaculture industry entrepreneurship.
Keywords: Proyectos; Acuicultura; Producción Carne de Pescado; Tilapia; Projects; Aquaculture; Fish Meat Production; Tilapia