Bioescenarios IV Inteligencia de enjambres: optimización por cúmulos de partículas - Casallas Fonseca, Carlos Eduardo; Vargas Aristizábal, Steven Francisco (Asociación Colombiana de Ingenieros de Sistemas (ACIS), 2010)
Conocer técnicas como las de los algoritmos bioinspirados, que han mostrado simplicidad y eficiencia en la solución de problemas complejos, es útil para los Ingenieros de Sistemas. Bioescenarios IV crea modelos para el desarrollo de escenarios de aprendizaje sobre la tendencia inteligencia de enjambres: optimización por cúmulos de partículas.

Knowing techniques such as bio-inspired algorithms, which have shown simplicity and efficiency in solving complex problems, is useful for Systems Engineers. Bioscenarios IV creates models for the development of learning scenarios on the swarm intelligence trend: optimization by clusters of particles.
Keywords: Tecnología educativa; Educational technology; Algoritmos inspirados en la naturaleza; Nature-inspired algorithms; Computación natural; Natural computation