Implementación y evaluación de dos filtros de cascarilla de arroz y luffa para el tratamiento de agua de escorrentía de techo del Edificio I de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito - Prieto Núñez, Andrés Eduardo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
El agua lluvia representa un valioso recurso natural que puede ser aprovechado, porque constituye la materia prima para implementar alternativas de uso sostenible y eficiente del agua; adicionalmente, es una opción asequible para proporcionar agua a las comunidades que no cuentan con este recurso. En lugares apartados donde no se cuenta con estructuras para la captación, almacenamiento, tratamiento y suministro de agua, se hace necesaria la implementación de alternativas eficientes, innovadoras y económicas que puedan suplir las necesidades básicas de las comunidades. El trabajo de grado evaluó un sistema de tratamiento para agua lluvia de escorrentía de cubiertas empleando materiales orgánicos lignocelulósicos como lecho en filtros de flujo descendente. Los materiales evaluados fueron luffa cilíndrica (estropajo) y cascarilla de arroz. El funcionamiento de los filtros se evaluó a través de parámetros hidráulicos y análisis físicos, químicos y biológicos que permitieron establecer la eficiencia del proceso. El diseño conceptual de los filtros se basó en el diseño propuesto por A. Rim-Rukeh, G.O. Ikhifa (Treatment of Harvested Rainwater in a Pilot Scale Fixed – Bed Filled with Bone Char), el cual consiste en la construcción de un filtro piloto hecho con tubo PVC (50 cm de alto y 9 cm de diámetro) con lecho filtrante (cascarilla de arroz y luffa) a un nivel de 30 cm.

Rainwater represents a valuable natural resource that can be used, because it is the raw material to implement sustainable and efficient water use alternatives; Additionally, it is an affordable option to provide water to communities that do not have this resource. In remote places where there are no structures for the collection, storage, treatment and supply of water, it is necessary to implement efficient, innovative and economic alternatives that can meet the basic needs of the communities. The degree work evaluated a treatment system for rainwater runoff from roofs using lignocellulosic organic materials as a bed in downflow filters. The materials evaluated were luffa cylindrical (scourer) and rice husk. The operation of the filters was evaluated through hydraulic parameters and physical, chemical and biological analysis that allowed to establish the efficiency of the process. The conceptual design of the filters was based on the design proposed by A. Rim-Rukeh, G.O. Ikhifa (Treatment of Harvested Rainwater in a Pilot Scale Fixed - Bed Filled with Bone Char), which consists of the construction of a pilot filter made with PVC pipe (50 cm high and 9 cm in diameter) with filter bed (scale). rice and luffa) at a level of 30 cm.
Keywords: Sistema de filtración; Luffa cilíndrica; Tratamiento de agua; Agua lluvia; Cascarilla de arroz; Filtration system; Cylindrical luffa; Water treatment; Water rain; Rice husk