Diseño de un modelo gestión de información aplicada para una PYME del sector aduanero -aintercarga s.a.s. - Barbudo Navarro, Marvin Emel (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
Desde el comienzo de éste nuevo milenio el desarrollo de la tecnología ha crecido exponencialmente, esto conlleva un complejo manejo de la información en el escenario económico y empresarial, lo cual ha llevado que en las empresas la tecnología de la información TI se constituya en una fuente ventajas competitivas para hacerle frente a las empresas de su sector. Un modelo de gestión de información MGI bien implementado, a la medida de la empresa, incrementará sus niveles de eficiencia y efectividad, esto permitirá una integración correcta entre las políticas de la organización y el recurso humano sin dejar de lado la infraestructura de TI acorde a las necesidades del negocio. Con este trabajo se busca mostrar la importancia de tener un MGI que interactúe al interior de la empresa involucrando a los responsables frente a los procesos y así tener la información correcta para tomar decisiones, mejorar los procesos de las Pymes, mediante la eliminación de procesos manuales, los cuales afectan los tiempos de respuesta que estas tienen hacia sus clientes. En el presente trabajo se tomó el segmento pyme por ser el más grande del país y con menos recursos para hacer implementaciones y desarrollos tecnológicos.

Since the beginning of this new millennium the development of technology has grown exponentially, this entails a complex management of information in the economic and business scenario, which has led IT companies to become a source of information technology. competitive advantages to face the companies of its sector. An MGI information management model well implemented, tailored to the company, will increase its levels of efficiency and effectiveness, this will allow a correct integration between the policies of the organization and human resources without leaving aside the IT infrastructure according to business needs This work seeks to show the importance of having an MGI that interacts within the company involving those responsible for the processes and thus have the correct information to make decisions, improve the processes of SMEs, by eliminating manual processes , which affect the response times they have towards their customers. In the present work the SME segment was taken because it is the largest in the country and with the least resources to implement technological developments and developments.
Keywords: Gestión de Información; Pymes; Modelo de Gestión; Information Managemen; Pyme; Management Model