Identificación de factores críticos de éxito en procesos gerenciales de iniciación y planeación, para proyectos de construcción de edificaciones verticales en pymes de Bogotá - Ríos Peñuela, Jorge Ándres; Durán Carrillo, Luis Esteban; Leguizamón Médina, Jaime Andrés (Bogotá, Colombia, 2021)
El presente trabajo de grado es el resultado de la investigación titulada “Identificación de factores críticos de éxito en procesos gerenciales de iniciación y planeación, para proyectos de construcción de edificaciones verticales en Pymes de Bogotá”. La investigación tiene el propósito de contribuir al aumento de la productividad del sector de la construcción en Colombia, a través de la identificación de factores críticos de éxito en procesos gerenciales de iniciación y planeación. La investigación inicia con una primera fase donde se recopila el marco teórico de lo relacionado con gerencia de proyectos, Pymes, factores críticos de éxito y construcción de edificaciones, para dar las definiciones y el contexto que apoyarán el trabajo de grado. En la segunda fase se lleva a cabo una revisión de literatura sobre la gerencia de proyectos de construcción de edificaciones verticales en Bogotá, en donde se analizan 75 fuentes de información con el fin de encontrar hallazgos que han sido identificados por otros autores en la gerencia de proyectos durante los procesos gerenciales de iniciación y planeación en el sector de la construcción. En la tercera fase y con base en la información recopilada en la fase anterior, se realiza la recopilación de información de campo, en donde se hace el análisis cualitativo y cuantitativo. Para el análisis cualitativo se realiza una entrevista semiestructurada con tipo de muestra no probabilística a 9 profesionales expertos en el sector de construcción de Pymes en Bogotá. Bajo los resultados de este análisis se estructura el análisis cuantitativo, el cual cuenta con una encuesta de alcance explorativo no probabilístico, la cual es aplicada de manera virtual a 100 profesionales con experiencia en proyectos de construcción vertical en Pymes de Bogotá. En la cuarta fase se realiza el análisis de información obtenido de las fases 1, 2 y 3, en donde se obtienen 119 hallazgos y 74 conclusiones, para determinar posibles factores críticos de éxito en procesos gerenciales de iniciación y planeación en proyectos de construcción vertical de Pymes en Bogotá. El análisis consiste en 3 escenarios estadísticos con el objetivo de evitar sesgo en los resultados por parte de los investigadores ante los posibles factores críticos de éxito. En la quinta y última fase del trabajo de grado se realiza la matriz de factores críticos de éxito, a partir de los hallazgos y conclusiones de la revisión de literatura, la recopilación de información de campo y el análisis de información. El diseño de la matriz se basa en la guía del PMBOK 6ta y 7ta edición. Además, se presenta un manual de usuario para contribuir al entendimiento y legibilidad del producto. A partir de la finalización de la matriz de factores críticos de éxito se procede a hacer la verificación de esta con cuatro expertos con amplia experiencia en Pymes de construcción vertical y gerencia de proyectos. En esta verificación se revisa la coherencia del producto, la relevancia del tema tratado y el aporte del producto al sector de la construcción vertical. Por último, con la retroalimentación por parte de los expertos se realizan los ajustes requeridos al producto. De esta forma se elabora y se presenta la matriz de factores críticos de éxito en procesos gerenciales de iniciación y planeación, para proyectos de construcción de edificaciones verticales en Pymes de Bogotá. La matriz cuenta con 61 factores críticos de éxito alineados a dominios y principios estipulados en la guía del PMBOK 7ta edición. Finalmente, dadas las singularidades de los proyectos y las empresas del sector construcción de edificaciones verticales, el producto entregado en el presente trabajo de grado se convierte en un punto de partida para ser usado en Pymes del sector y para realizar investigaciones futuras ampliando sus procesos.

This degree work is the result of the research entitled "Identification of critical success factors in managerial initiation and planning processes for vertical building construction projects in SMEs in Bogotá". The research has the purpose of contributing to the increase of the productivity of the construction sector in Colombia, through the identification of critical success factors in managerial initiation and planning processes. The research begins with a first phase where the theoretical framework related to project management, SMEs, critical success factors and construction of buildings is compiled, to give the definitions and the context that will support the degree work. In the second phase, a literature review is carried out on the management of vertical building construction projects in Bogotá, where 75 sources of information are analyzed in order to find findings that have been identified by other authors in the management of projects during the management initiation and planning processes in the construction sector. In the third phase and based on the information collected in the previous phase, the field information is collected, where the qualitative and quantitative analysis is made. For the qualitative analysis, a semi-structured interview with a non-probabilistic sample type is carried out with 9 professional experts in the construction sector of SMEs in Bogotá. Under the results of this analysis, the quantitative analysis is structured, which has a survey of non-probabilistic exploratory scope, which is applied virtually to 100 professionals with experience in vertical construction projects in SMEs in Bogotá. In the fourth phase, the analysis of information obtained from phases 1, 2 and 3 is carried out, where 119 findings and 74 conclusions are obtained, to determine possible critical success factors in management processes of initiation and planning in vertical construction projects of SMEs in Bogotá. The analysis consists of 3 statistical scenarios in order to avoid bias in the results by the researchers in the face of possible critical success factors. In the fifth and last phase of the degree work, the matrix of critical success factors is carried out, based on the findings and conclusions of the literature review, the collection of field information and the analysis of information. The matrix design is based on the PMBOK 6th and 7th edition guide. In addition, a user manual is presented to contribute to the understanding and readability of the product. After the completion of the critical success factors matrix, it is verified with four experts with extensive experience in vertical construction and project management SMEs. In this verification, the coherence of the product, the relevance of the subject discussed and the contribution of the product to the vertical construction sector are reviewed. Finally, with the feedback from the experts, the required adjustments to the product are made. In this way, the matrix of critical success factors in managerial initiation and planning processes is prepared and presented for vertical building construction projects in SMEs in Bogotá. The matrix has 61 critical success factors aligned to the domains and principles stipulated in the PMBOK 7th edition guide. Finally, given the singularities of the projects and companies in the vertical building construction sector, the product delivered in this degree project becomes a starting point to be used by SMEs in the sector and to carry out future research expanding their processes.
1. INTRODUCCIÓN 12 2. PERFIL DE INVESTIGACIÓN 14 2.1 Descripción del problema 14 2.2 Pregunta de investigación 17 2.3 Propósito del trabajo de grado 18 2.4 Justificación 21 2.5 Objetivos 21 2.5.1 Objetivo general 21 2.5.2 Objetivos específicos 22 3. MARCO TEÓRICO 22 3.1 Gerencia de proyectos 22 3.2 Factores críticos de éxito 25 3.2.1 Éxito en los proyectos 26 3.2.2 Factor de éxito y factor crítico de éxito 27 3.3 Pequeñas y medianas empresas Pymes 28 3.3.1 Pequeñas y medianas empresas Pymes en el mundo 29 3.3.2 Pequeñas y medianas empresas Pymes en Colombia 30 3.3.3 Pymes en Bogotá 31 3.4 Construcción de edificaciones verticales 31 3.4.1 Construcción horizontal 32 3.4.2 Construcción vertical 32 3.4.3 Ventajas de construcciones verticales en las ciudades 32 4. METODOLOGÍA 33 4.1 Tipo de investigación 33 4.2 Fases de la metodología 35 4.2.1 Fase I: Marco teórico 35 4.2.2 Fase II: Revisión de literatura 35 4.2.3 Fase III: Recopilación información de campo. 38 4.2.4 Fase IV: Análisis de información 41 4.2.5 Fase V: Factores críticos de éxito 43 5. RESULTADOS 44 5.1 Hallazgos 44 5.2 Análisis y conclusiones 57 6. IDENTIFICACIÓN DE FACTORES CRÍTICOS DE ÉXITO EN PROCESOS GERENCIALES DE INICIACIÓN Y PLANEACIÓN, PARA PROYECTOS DE EDIFICACIONES VERTICALES EN PYMES DE BOGOTÁ 62 6.1 Revisión de expertos 62 6.2 Producto factores críticos de éxito 66 7. MANUAL DE PRODUCTO 70 8. RECOMENDACIONES PARA TRABAJOS FUTUROS 78 9. BIBLIOGRAFÍA 78 10. ANEXOS 83
Keywords: Gerencia de proyectos - Construcción; Factor de éxito - Procesos gerenciales - Proyectos de construcción; Factor de éxito - PYMES - Proyectos de construcción; Gerencia de proyectos - Construcción; Project Management - Construction; Factor de éxito - Procesos gerenciales - Proyectos de construcción; Success factor - Management processes - Construction projects; Factor de éxito - PYMES - Proyectos de construcción; Success factor - SMEs - Construction projects