Síntesis de una nanoplataforma basada en puntos de carbono funcionalizados con curcumina - Vargas Buitrago, Laura Camila (Ingeniería Biomédica, 2021)
La curcumina es ampliamente usada por sus propiedades medicinales, útiles para eltratamiento de varias enfermedades debido a sus efectos antioxidantes, antiproliferativosy apoptóticos. Se han encontrado aplicaciones de la curcumina como anti-inflamatorio,antioxidante, antimutagénico, anticoagulante y anti-infeccioso; aunque su principal des-ventaja radica en su baja dispersabilidad en agua, razón por la cual requiere de unananoplataforma para su transporte. En el presente proyecto se busca desarrollar unananoplataforma formada por puntos de carbono (CDs por sus siglas en inglés), fun-cionalizados con curcumina, y evaluar su citotoxicidad en líneas celulares de cáncer deseno MCF-7 y fibroblastos sanos 3T3. Como resultado, se obtiene la correcta síntesisy caracterización de los puntos de carbono funcionalizados con curcumina, los cualesdemostaron inhibir el metabolismo celular en la línea celular de cánder de seno MCF-7.

Curcumin is widely used for its medicinal properties, useful for the treatment of various diseases due to its antioxidant, antiproliferative and apoptotic effects. Applications of curcumin have been found as an anti-inflammatory, antioxidant, antimutagenic, anticoagulant and anti-infective; although its main disadvantage lies in its low dispersibility in water, which is why it requires a nanoplatform for its transport. The present project aims to develop a nanoplatform formed by carbon dots (CDs), functionalized with curcumin, and to evaluate its cytotoxicity in MCF-7 breast cancer cell lines and healthy 3T3 fibroblasts. As a result, we obtained the correct synthesis and characterization of the curcumin-functionalized carbon dots, which were shown to inhibit cell metabolism in the breast cancer cell line MCF-7.
Keywords: curcumina; citotoxicidad; fluorescencia; puntos de carbono; Puntos de carbono; Curcumina; Citotoxicidad; Fluorescencia; Puntos de carbono; Carbon dots; Curcumina; Citotoxicidad; Fluorescencia