Desarrollo e implementación de un modelo de planeación para productos terminados y semielaborados de la Fábrica de Moneda. - Fajardo Bernal, Rubén Darío (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
Currently, production companies, public or private, independent of their size or sector where they are located, specifically define operational planning models that meet the needs generated by a changing and globalized market, so that they can face these changes immediately and with adequate flexibility to reduce the impact on the entire production and supply chain. The Bank of the Republic in its Industrial Plants, is no stranger to these changes and requires in particular that the Currency Factory improve its production process with the implementation of a mathematical model of operations that optimizes the production costs of each denomination, according to the new conditions of the Bank. This paper proposes, after many analyzes, to implement the Sales & Operations Planning (S&OP) methodology, which is a planning method that seeks to align the needs posed by the Treasury Department of the Banco de la República, with the logistical and financial reality of the Plant and, which results in a production program that optimizes the corresponding cost estimate.

Actualmente las empresas de producción, públicas o privadas, independiente de su tamaño o sector donde se encuentren, requieren definir modelos de planeación de operaciones que atiendan las necesidades generadas por un mercado cambiante y globalizado, de forma que permita afrontar dichos cambios de manera inmediata y con la flexibilidad adecuada para reducir el impacto en toda la cadena de producción y suministro. El Banco de la República en sus Plantas de Industriales, no es ajeno a estos cambios y requiere en particular, que la Fábrica de Moneda mejore su proceso productivo con la implementación de un modelo matemático de operaciones que optimice los costos de producción de cada denominación, de acuerdo a las nuevas condiciones del Banco. En este trabajo se plantea, después de muchos análisis, implementar la metodología Sales & Operations Planning (S&OP), el cual es un método de planificación con el que se persigue alinear las necesidades planteadas por el Departamento de Tesorería del Banco de la República, con la realidad logística y financiera de la Planta y, que derive en un programa de producción que optimice la correspondiente estimación de costos.
Keywords: Modelos de Planeación de Operaciones; Cadena de producción y suministro; Productos terminados; Operations Planning Models.; Production and supply chain; Finished products