Determining the damping coefficient of a simple pendulum oscillating in air - Ladino, Luis Alejandro; Rondon, Hermilda Susana (IOP Publishing Ltd, 2017)
A systematic method to measure the damping coefficient of a simple pendulum carrying out small oscillations using the resonance phenomena is considered. The method only requires a standard function generator, a simple pendulum and a loudspeaker. The results obtained from this experiment show that the damping coefficient is very small, which is confirmed by the observed beats.

Se considera un método sistemático para medir el coeficiente de amortiguación de un péndulo simple que realiza pequeñas oscilaciones utilizando los fenómenos de resonancia. El método solo requiere un generador de funciones estándar, un péndulo simple y un altavoz. Los resultados obtenidos de este experimento muestran que el coeficiente de amortiguamiento es muy pequeño, lo que es confirmado por los latidos observados.
Determinación del coeficiente de amortiguación de un péndulo simple que oscila en el aire
Keywords: Oscilaciones; Oscillations; Amortiguación (Mecánica); Damping (Mechanics); Oscilaciones; Oscillations; Amortiguación (Mecánica); Damping (Mechanics)