Evaluación analítica de los coeficientes de capacidad de disipación de energía individuales para elementos de pórticos de concreto reforzado. - Guillén Hernández, Nicolás (Escuela Colombian de Ingeniería, 2023)
La NSR-10 en el título A-10 permite el uso de la normativa ASCE 41-17 para la evaluación y rehabilitación de edificaciones existentes; sin embargo, para poder hacer uso de estas normativas se considera necesario hacer una adaptación a las prácticas de nuestro país. El presente trabajo busca evaluar los factores de modificación del componente, conocidos factores m, y compararlos contra los valores mínimos esperados contenidos en la ASCE 41-17 para contribuir a una propuesta de factores m que se adapten a las prácticas de nuestro país. Específicamente en este trabajo se evaluó el factor m para pórticos de concreto reforzado por medio de la modelación de dos estructuras; la primera de ellas diseñada según el Reglamento NSR-10 y la segunda diseñada antes de la entrada en vigor del CCCSR-84, con el fin de poder obtener información para una estructura que cumpliera con todas las especificaciones de la última normativa vigente y otra que no contara con provisiones símicas. Para este fin se realizaron modelaciones matemáticas haciendo uso de un método de análisis no lineal y el método del espectro de capacidad. Con base en la respuesta de cada una de las zonas de plastificación en los elementos estructurales se ha calculado el factor m en términos de las rotaciones para cada nivel de desempeño definido en la ASCE 41-17 y se han comparado contra los factores m mínimos esperados en función del tipo de elemento, nivel de desempeño y características del despiece. En términos generales se encontró que los factores m calculados en este trabajo superan los mínimos establecidos en el ASCE 41-17.

The NSR-10 in the A-10 title allows the use of ASCE 41-17 regulations for the evaluation and rehabilitation of existing buildings; however, in order to use these regulations, it is necessary to adapt them to the practices of our country. This work aims to evaluate the modification factors of the component, known as m factors, and compare them against the minimum expected values contained in ASCE 41-17 to contribute to a proposal of m factors that adapt to the practices of our country. Specifically, in this work, the m factor was evaluated for reinforced concrete frames through the modeling of two structures; the first one designed according to NSR-10 regulations and the second one designed before the CCCSR-84 came into effect, in order to obtain information for a structure that complies with all the specifications of the latest current regulation and another one that does not have seismic provisions. Mathematical modeling was carried out using a nonlinear analysis method and the capacity spectrum method. Based on the response of each of the plasticization zones in the structural elements, the m factor has been calculated in terms of rotations for each performance level defined in ASCE 41-17 and compared against the minimum expected m factors depending on the type of element, performance level, and section characteristics. In general, it was found that the m factors calculated in this work exceed the minimums established in ASCE 41-17.
Analytical evaluation of individual energy dissipation capacity coefficients for reinforced concrete frame elements
Keywords: Concreto reforzado- Diseño-Colombia; Estructuras; Concreto reforzado- Diseño-Colombia; Reinforced concrete- Design-Colombia; Estructuras; Structures