Lagunas de estabilización de aguas residuales - Romero Rojas, Jairo Alberto (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2005)
Para la disposición apropiada de aguas residuales, su tratamiento mediante lagunas de estabilización constituye un sistema natural que ofrece costos mínimos de operación, por lo cual es reconocido como el más adecuado para las condiciones económicas de poblaciones de bajos recursos financieros. El proceso se convierte en una de las soluciones de costo mínimo al problema de salud humana inherente a la disposición de aguas residuales. El presente libro constituye una actualización del texto publicado en 1994; se ocupa de exponer e ilustrar concisamente los conocimientos y procedimientos que se requieren para el diseño y construcción de sistemas de tratamiento de aguas residuales por lagunas aerobias, facultativas y anaerobias de estabilización natural, y de la metodología y criterios para su optimización mediante su conversión en lagunas aireadas, como aporte efectivo a estudiantes y profesionales interesados en iniciarse en el conocimiento y entendimiento de esta materia. La excelente presentación gráfica de esta obra, así como su contenido tecnológico, la hacen merecedora de ocupar un lugar en toda biblioteca profesional especializada, y de ser estudiada y consultada con máxima atención.
Índice de figuras -- Índice de tablas -- Introducción -- Capítulo 1. Caracterización de aguas residuales -- 1.1 Fuentes de aguas residuales -- 1.2 Características de las aguas residuales -- 1.3 Efectos de polución por las aguas residuales -- 1.4 Características de importancia en aguas residuales -- 1.5 Muestras para caracterización de aguas residuales -- Capítulo 2. Objetivos del tratamiento de aguas residuales -- 2.1 Generalidades -- 2.2 Objetivos del tratamiento -- 2.3 Diagramas de flujo -- Capítulo 3. Guías de calidad de aguas residuales -- 3.1 Criterios de calidad del agua residuales -- Capítulo 4. Principios del tratamiento de aguas residuales -- 4.1 Tratamiento anaeróbico -- 4.2 Tratamiento aeróbico -- 4.3 Aspectos comparativos -- 4.4 Consideraciones ambientales -- 4.5 Ecología de las lagunas facultativas -- Capítulo 5. Factores de influencia -- 5.1 Fotosíntesis -- 5.2 Oxígeno disuelto -- 5.3 pH -- 5.4 Radiación solar -- 5.5 Profundidad -- 5.6 Temperatura -- 5.7 Nutrientes -- 5.8 Tiempo de retención -- 5.9 Sedimentación de lodos -- 5.10 Infiltración y evaporación -- 5.11 Vientos -- 5.12 Geometría de la laguna -- 5.13 Sulfuros -- 5.14 DBO y sólidos suspendidos -- Capítulo 6. Modelos de diseño -- 6.1 Principios de diseño -- 6.2 Criterios de diseño -- 6.3 Lagunas aeróbicas -- 6.4 Lagunas facultativas -- 6.5 Lagunas de maduración -- 6.6 Lagunas anaeróbicas -- 6.7 Tratamiento de lodos de tanques sépticos en lagunas anaeróbicas -- 6.8 Parámetros de diseño bolivianos -- 6.9 Normas colombianas -- 6.10 Remoción de helmintos -- 6.11 Remoción de nitrógeno -- Capítulo 7. Construcción de lagunas de estabilización -- 7.1 Introducción -- 7 .2 Construcción de diques -- 7 .3 Impermeabilización -- 7.4 Unidades de entrada y salida -- 7.5 Pantallas -- 7.6 Otras consideraciones -- 7.7 Lagunas de Tabio -- 7.8 Lagunas de Chía -- 7.9 Lagunas de Valledupar -- 7.10 Costos -- Capítulo 8. Operación, Mantenimiento y control -- 8.1 Arranque -- 8.2 Operación y mantenimiento -- 8.3Control -- 8.4 Problemas y soluciones -- Capítulo 9. Mejoramiento del efluente -- 9.1 Generalidades -- 9.2 Filtros de piedra -- 9.3 Filtros intermitentes de arena -- 9.4 Lagunas de jacintos -- 9.5 Tratamiento combinado -- Capítulo 10. Ejemplo de diseño -- 10.1 Datos -- 10.2 Solución -- Capítulo 11. Lagunas aireadas -- 11.1 Descripción -- 11.2 Requisitos de diseño -- 11.3 Características de remoción de DBO -- 11.4 Requerimientos de oxígeno para oxidación biológica -- 11.5 Temperatura en lagunas aireadas -- 11.6 Relaciones de transferencia de oxígeno -- 11.7 Requisitos de mezcla -- 11.8 Configuración y disposición de los aireadores -- 11.9 Concentración de biomasa en la laguna -- 11.10 Producción de lodos -- 11.11 Clarificación y depuración del efluente -- 11.12 Optimización del diseño de lagunas aireadas en serie -- 11.13 Ejemplo -- 11.14 Ejemplo -- Capítulo 12. Ejemplo de diseño con optimización y sin ella -- 12.1 Condiciones iniciales -- 12.2 Solución inicial -- 12.3 Optimización -- 12.4 Solución con optimización -- Capítulo 13. Impacto ambiental de las lagunas de estabilización -- Referencias -- Índice alfabético
Keywords: Lagunas de estabilización; Aguas residuales -- Tratamiento; Aguas residuales; Ingeniería civil