Estado de la economía colombiana en el contexto de América Latina - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 1997)
Las reformas estructurales de Amér¡ca Latina se presentaron como una manera de promover la inserción internacional, la modernidad y el crecimiento económico. En un principio, las economías experimentaron una aceleración del crecimiento que llevó a sus actores a proyectarlo al futuro y a proclamar el éxito del nuevo modelo económico. Al cabo de 3 0 4 años aparecieron dificultades en el sector extemo y el ahorro, que indujeron un fuerte descenso de la actividad productiva que compensó con creces los aumentos iniciales. El balance no podía ser más insatisfactorio. En los primeros seis años de la década el producto de la región avanzó 3.0% y para la parte restante se proyectan tasas entre 3.5% y 4%. De suerte que el crecimiento de la región durante la totalidad de la década será cercano a 3.3%. Esta cifra corresponde a un aumento de 1.2% del ingreso per cápita que apenas compensa la caída de 1% registrada en la época perdida del 80 y muy inferior al promedio obtenido en las décadas del 50, 60 y 70. Así como la década del 80 fue la década perdida del endeudamiento, la del 90 será la mitad de la década perdida del choque neoliberal.

Structural reforms in Latin America were presented as a way to promote international insertion, modernity and economic growth. Initially, the economies experienced an acceleration in growth that led their actors to project it into the future and proclaim the success of the new economic model. After 3 or 4 years, difficulties appeared in the external sector and savings, which induced a sharp decline in productive activity that more than compensated for the initial increases. The balance could not be more unsatisfactory. In the first six years of the decade, the region's product advanced 3.0% and for the remaining part, rates between 3.5% and 4% are projected. So the growth of the region during the entire decade will be close to 3.3%. This figure corresponds to an increase of 1.2% in per capita income that barely compensates for the 1% drop recorded in the lost era of the 80s and much lower than the average obtained in the 50s, 60s and 70s. As well as the 80s It was the lost decade of debt, the 90s will be half of the lost decade of the neoliberal shock.
Keywords: Economía - América latina; Economía - Colombia; Inflación - Colombia; Política fiscal - Colombia; Política económica - América latina; Economy - Latin America; Economy - Colombia; Inflation (Finance) - Colombia; Fiscal policy - Colombia; Economic policy - Latin America