Plan de capacitaciones para el correcto uso de equipos médicos en el Hospital Universitario Mayor Méderi - Sawaki Silva, Miyu (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
El proyecto propone un plan de capacitación innovador para el uso y mantenimiento adecuado de incubadoras neonatales en el Hospital Universitario Mayor Méderi, combinando modelos físicos impresos en 3D y simuladores de realidad aumentada (RA) con el fin de fortalecer las competencias del personal técnico y clínico. Esta propuesta surge ante la detección de fallas recurrentes derivadas de un manejo inadecuado y falta de formación especializada, lo cual afecta la seguridad del paciente y la eficiencia hospitalaria.

The project proposes an innovative training plan for the proper use and maintenance of neonatal incubators at the Hospital Universitario Mayor Méderi, combining 3D-printed physical models and augmented reality (AR) simulators to strengthen the technical and clinical staff’s competencies. This initiative addresses recurring failures caused by improper handling and lack of specialized training, which negatively impact patient safety and hospital efficiency.
TABLA DE CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN 6 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 7 3. JUSTIFICACIÓN 9 4. OBJETIVOS 10 2.1. General 2.2. Específicos 5. MARCO TEÓRICO 11 6. MARCO LEGAL Y TÉCNICO 14 7. METODOLOGÍA 15 8. RESULTADOS 17 9. DISCUSIÓN 24 10. RECOMENDACIONES Y TRABAJOS FUTUROS 26 11. CONCLUSIONES 27 REFERENCIAS ANEXOS
Keywords: Ingeniería biomédica - Innovaciones tecnológicas; Biomedical Engineering - Technological Innovations; Ingeniería Biomédica - Enseñanza; Biomedical Engineering - Study and teaching; Equipos de cuidados de salud; Health care teams; Equipos médicos - Mantenimiento; Medical Equipment - Maintenance; Incubadoras - Mantenimiento; Incubators - Maintenance; Realidad aumentada; Augmented reality; Capacitación; Equipos médicos; Incubadora neonatal; impresión 3D; Realidad aumentada; Simulación práctica; Hospital; Personal clínico; Innovación tecnológica; Seguridad del paciente; Metodología; Evaluación; Prototipo; Training; 3D printing; Augmented reality; Practical simulation; Hospital; Clinical staff; Technological innovation; Patient safety; Methodology; Evaluation; Prototype