La burbuja financiera del carbono, análisis y perspectivas para américa latina. - Ospina Esteban, Rodrigo; Martínez Contreras, Julian Leonardo (Bogotá DC., 2021)
Este trabajo dirigido forma parte del compendio de investigaciones desarrolladas por el semillero de finanzas de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, cuyo objetivo es presentar un contraste entre las cifras ambientales y financieras de los principales países latinoamericanos participantes del mercado de combustibles fósiles (México, Brasil, Colombia y Ecuador), respecto a las de las potencias económicas que han sido más determinantes para la coyuntura actual (Estados Unidos, China, Reino Unido y la Unión Europea), de cara al desafío que representan la crisis climática, la transición energética y los riesgos financieros contemporáneos, bajo la lente del concepto de burbuja financiera del carbono.

This research is part of the compendium of investigations made by the research financial team of the “Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito” whose main goal is to show a contrast between the environmental and financial figures of the main Latin-Americans participating countries on the fossil fuel market (Mexico, Brazil, Colombia, and Ecuador), in regard to the economic powers that have been determinant for the current situation (U.S.A, China, United Kingdom, and Europe Union) Facing the challenge that represents the climate crisis, the energetic transition and the contemporaries financial risks; under surveillance of the Carbon bubble concept.
Keywords: Crisis Financiera; Sistema Financiero; Industria de Hidrocarburos; Burbuja Financiera- Carbono - América Latina; Crisis Financiera; Sistema Financiero; Finance system; Financial crisis; Industria de Hidrocarburos; Hydrocarbons Industry; Burbuja Financiera- Carbono - América Latina; Financial Bubble- Carbon- Latin America.