Caso de estudio de compensación sincrónica - Cubillos Oyola, Jonathan David; Barrera Guzmán, Norma Constanza (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Este estudio se centra en la implementación y evaluación del impacto de un motor síncrono operando como compensador en sistemas eléctricos simplificados. Este equipo mejora la estabilidad operativa y la eficiencia de redes eléctricas modernas, especialmente ante la integración de energías renovables. La investigación analiza variables clave como tensiones, corrientes, velocidad del generador y factor de potencia, utilizando un diseño experimental con y sin compensador síncrono, implementando además una línea de transmisión para observar comportamientos en condiciones más realistas. Se evidencia que el compensador síncrona mejora la regulación de la potencia reactiva, estabiliza la tensión y mitiga fluctuaciones de velocidad, lo que resalta su importancia en redes eléctricas débiles. Sin embargo, se identificaron limitaciones en cargas bajas y desafíos relacionados con la implementación de líneas de transmisión.

This study focuses on the implementation and evaluation of the impact of a synchronous motor operating as a compensator in simplified electrical systems. This equipment enhances the operational stability and efficiency of modern electrical networks, especially in the integration of renewable energy sources. The research analyzes key variables such as voltages, currents, generator speed, and power factor, using an experimental design both with and without a synchronous compensator, additionally incorporating a transmission line to observe behaviors under more realistic conditions. It is evidenced that the synchronous compensator improves reactive power regulation, stabilizes voltage, and mitigates speed fluctuations, highlighting its importance in weak electrical networks. However, limitations were identified under low-load conditions, as well as challenges related to the implementation of transmission lines.
Keywords: TNA; Producción de energía eléctrica; Máquinas eléctricas; Transmisión de energía eléctrica; Redes eléctricas; Potencia reactiva (Ingeniería eléctrica)