Percepciones sobre sostenibilidad empresarial en pymes e identificación de barreras para su adopción: análisis desde una encuesta aplicada en colombia - Sánchez Mateus, Desly Tatiana; Carreño Parra, Ana María (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2025)
Este artículo presenta los resultados de un estudio aplicado en el marco del proyecto SostImpacta, liderado por estudiantes del Semillero de Investigación en Gerencia de Proyectos de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. El objetivo fue conocer percepciones, barreras y preferencias frente a la sostenibilidad empresarial en pequeñas y medianas empresas (PYMES), con el fin de diseñar una estrategia educativa digital en redes sociales.

This article presents the results of a survey conducted as part of the SostImpacta project, led by students from the Project Management Research Group at the Escuela Colombiana Ingeniería Julio Garavito. The project aimed to understand perceptions, barriers, and preferences regarding corporate sustainability in small and medium-sized enterprises (SMEs), in order to design a digital educational strategy through social media.
Contents Percepciones sobre sostenibilidad empresarial en pymes e identificación de barreras para su adopción: análisis desde una encuesta aplicada en Colombia ............................... 3 Resumen ................................................................................................................................ 3 Abstract .................................................................................................................................. 3 Palabras clave (5) .................................................................................................................. 4 Introducción: ............................................................................................................................. 4 Marco teórico ............................................................................................................................ 4 Metodología ............................................................................................................................... 6 Resultados ................................................................................................................................ 6 Discusión ................................................................................................................................... 9 Conclusiones .......................................................................................................................... 10 Agradecimientos ..................................................................................................................... 11 Referencias ............................................................................................................................. 11
Keywords: Pequeña y mediana empresa - Colombia; Small and Medium Business - Colombia; Sostenibilidad empresarial - Colombia; Business Sustainability - Colombia; Redes de información; Information networks; Comunicaciones digitales; Digital communications; Estudios económicos; Economic surveys; Barreras; Redes sociales; Barriers; Social media