Elaboración de una guía metodológica para la planeación y control de alcance, tiempo, costo y adquisiciones para la gerencia de proyectos de instalaciones eléctricas de media tensión y baja tensión de la empresa Cointelco S.A. - Yule, Carolina; Parra Raffán, Luis Carlos; Molina Ariza, Bladimir (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
The Methodological Guide developed in this document, arises from the need evidenced in Cointelco S.A. To improve the chances of success of medium and low voltage electrical infrastructure projects. In order to respond to this need, a Methodological Guide is structured for the planning and control processes of the scope, time, cost and acquisition areas of such projects of the organization.

La Guía Metodológica desarrollada en este documento, nace de la necesidad evidenciada en Cointelco S.A. para mejorar las probabilidades de éxito de los proyectos de infraestructura eléctrica de media y baja tensión. Para dar respuesta a esta necesidad, se estructura una Guía Metodológica para los procesos de planeación y control de las áreas de conocimiento de alcance, tiempo, costo y adquisiciones de ese tipo de proyectos de la organización. La Guía Metodológica se estructura a partir de los lineamientos PMI (Project Management Institute), documentados en el PMBOK (Project Management Body of Knowledge) 5ª edición, los manuales NECA (National Electrical Contractors Association), el Electrical Pre Construction Planning Process Implementation Manual y el Electrical Project Management Process, y las necesidades en Cointelco S.A., por medio del análisis de los procesos propios de gerencia y recopilación de información a través de entrevistas.
Keywords: Guía metodológica; Gerencia de proyecto; Ingeniería eléctrica; Proyectos eléctricos; Project management; Electrical projects; Electric engineering