Modelación numérica de taludes reforzados con guadua - Sarmiento Tejada, José David (Bogotá-, 2021)
Los taludes naturales o artificiales son vulnerables ante la acción del agua y el movimiento de masas, generando panoramas críticos donde estos fallan, por ello se utilizan estructuras civiles o naturales que ayuden a prevenir potenciales riesgos. La construcción de estructuras para estabilizar el talud es de suma importancia para el área de la ingeniería civil, debido a que los taludes son una constante en las construcciones civiles como vías o en zonas aledañas a edificaciones. La estabilización realizada comúnmente en las obras genera grandes impactos en el medio ambiente. Por lo tanto, la bioingeniería se ha convertido en un foco de interés en el área, ya que con ella se pueden solucionar las problemáticas presentadas sin afectar de esta manera el medio ambiente que en algunos casos puede dar solución de forma más eficaz y económica que los métodos convencionales

Natural or artificial slopes are vulnerable to the action of water and mass movement, generating critical scenarios where they fail, so civil or natural structures are used to help prevent potential risks. structures are used to help prevent potential risks. The construction of structures to stabilize the slope is of the utmost importance for the is of utmost importance for the area of civil engineering, since slopes are a constant feature in civil constructions in civil constructions such as roads or in areas adjacent to buildings. The stabilization stabilization commonly performed in construction sites generates great impacts on the environment. Therefore, bioengineering bioengineering has become a focus of interest in the area, since it can solve the problems presented without affecting the environment. problems without affecting the environment, which in some cases can provide a more efficient and effective solution to the can provide solutions more efficiently and economically than conventional methods.
Keywords: Bioingeniería; Taludes (Mecánica de suelos); Mecánica de suelos; Estabilización de Taludes; Bioingeniería; Estabilización de suelos graduales; Estabilización de suelos arcillosos; Slope Stabilization; Gradual soil stabilization; Bioengineering; Stabilization of clay soils