Sistema de cimentación en placa - pilotes. análisis de interacción suelo-estructura, para un edificio de 12 pisos y sótano en la ciudad de Bogotá - Moreno Silva, José Mauricio (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
De acuerdo a un proyecto arquitectónico de un edificio de uso residencial de doce pisos y un sótano, ubicado en la ciudad de Bogotá se plantea una solución a la estructura al edificio usando un sistema estructural dual (pórticos en los dos sentidos y muros pantalla) que se cimentara sobre una fundación placa pilotes, la cual se diseñara bajo las caracterÍsticas de resistencia al corte no drenado y compresibilidad del suelo mencionados en el informe de suelos suministrado por el ingeniero Jorge Enrique Duran, este diseño comprenderá la capacidad admisible de la fundación y cálculo de los asentamientos elásticos y de consolidación (por métodos tradicionales "terzagui y resendiz") una vez encontrados los valores anteriores se procede a estimar los resortes (método de Winkler) para la fundación a corto y largo plazo, para luego introducirlos al modelo y generara el análisis interacción suelo -estructura a corto y largo plazo.A este modelo final (interacción suelo estructura) se compara contra el modelo inicial (base empotrada) para comparar como cambia la rigidez, diagramas de acciones internas (momentos, cortantes y axiales) de las vigas columnas, placa y pantallas entre estos dos modelos, también de revisará la estabilidad del edificio ante fuerzas horizontales.

According to an architectural project of a residential building of twelve floors and a basement, located in the city of Bogotá, a solution to the structure of the building is proposed using a dual structural system (porticoes in both directions and screen walls) It will be built on a foundation piles, which will be designed under the characteristics of resistance to the not drained cut and compressibility of the soil mentioned in the soil report provided by the engineer Jorge Enrique Duran, this design will include the admissible capacity of the foundation and calculation of the elastic settlements and of consolidation (by traditional methods "terzagui and resendiz") once the previous values ​​are found, the springs (Winkler method) for the short and long term foundation are estimated, and then introduced to the model and generated The analysis of soil-structure interaction in the short and long term.To this final model (interaction soil structure Tura) is compared against the initial model (built-in base) to compare how the rigidity changes, diagrams of internal actions (moments, shear and axial) of the beams columns, plate and screens between these two models, also to check the stability of the building before horizontal forces.
Keywords: Rigidez; Deflexión; Interacción suelo estructura; Cargas verticales; Stiffness; Floor structure interaction; Deflection; Vertical loads