Estudio experimental y teórico del efecto de la desecación en la capacidad portante de cimentaciones superficiales - Lozada López, Catalina (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
Durante los periodos de sequía, las condiciones climáticas en la interfase aire-suelo generan un proceso de flujo de vapor de agua ascendente, en el cual el suelo pierde humedad y, por tanto, la succión aumenta. La relación entre la succión y el contenido de humedad se establece a través de la curva de retención de agua, la cual es única para cada suelo y resulta fundamental para el estudio del comportamiento mecánico de los suelos no saturados. Las teorías recientes de la mecánica de suelos no saturados incluyen la succión en el cálculo de la resistencia al corte, la cual se incrementa con el aumento de la succión. Por lo tanto, el incremento de la resistencia al corte con la pérdida de humedad del suelo produce un aumento de la capacidad portante de las cimentaciones superficiales, determinada en forma experimental y analítica por varios autores. En este artículo se estudia el efecto de las variables climáticas en el proceso de desecación y en el consecuente aumento de la capacidad portante teórica de una cimentación superficial.

During dry periods, the climatic conditions in the soil-air interface produce an ascendant flux of water vapor, causing the loss of water content of the soil. As the soil loses water content, suction increases; the Soil Water Characteristic Curve that is unique for each soil and is fundamental to study the behavior of unsaturated soils establishes the relation between suction and water content. The recent theories of the unsaturated soil mechanics include suction in the calculus of soil shear strength that increases with suction. Therefore, the increase of the bearing capacity with the loss of soil water content produces an increase of the bearing capacity of the shallow foundations that have been determined experimentally and analytically by various authors. This paper studies the effect of the environmental variables in the process of desiccation and the consequent increase of theoretical bearing capacity of a shallow foundation.
Experimental and theoretical study of the effect of desiccation in the load capacity of surface foundations
Keywords: Desecación; Succión; Mecánica de suelos no saturados; Capacidad portante; Desiccation; Suction; Unsaturated soil mechanics; Bearing capacity