Crecimiento desbalanceado y política industrial - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
En la teoría del crecimiento se incurrió en dos graves errores. Primero, la fase de transición es un proceso corto. Segundo, el crecimiento tiende a ser determinado o dominado por la tecnología. De esta manera, el margen de maniobra sobre el crecimiento es casi inexistente. Todo lo que hay que hacer es esperar a que la tecnología venga de afuera y eleve los niveles de educación de la población. A la larga, la economía tiende a un equilibrio estacionario en que el capital, los ingresos laborales y el producto nacional evolucionan al mismo ritmo. Lo más grave es que ese perfil es neutral en materia de crecimiento y no requiere mayor presencia del Estado para hacerlo equitativo, porque ambas propiedades tienden a darse en forma exógena.

In the theory of growth, two serious mistakes. First, the transition phase is a short process. Second, growth tends to be determined or dominated by technology. In this way, the margin maneuver on growth is almost non-existent. All you have to do is wait for the technology come from outside and raise the education levels of the population. In the long run, the economy tends to balance stationary in which capital, labor income, and national product evolve at the same rate. Hills serious is that this profile is neutral in terms of growth and does not require a greater presence of the State to make it equitable, because both properties tend to occur exogenously.
Keywords: Desarrollo económico; Política Industrial; Capital; Industrialización; Competencia económica; Economic development; Industrial policy; Capital; Industrialization; Economic competition