Guía para el diseño por integración de la red de acceso inalámbrico de telefonía celular 4G conforme a la normatividad y especificaciones de las redes de nueva generación. - Ruiz Higuera, Carlos Emel (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
The technological development in the network of wireless access 4G of the next generation networks (NGN) has allowed to improve the implementation of technological infrastructure that simplifies the deployment, it optimizes and to coverage the capacity of telecommunication networks; thus, it guarantees resources of network, contents and applications to the users at the highest levels of quality. The use of nodes LTE-Advanced (eNodeB) in the access network, it allows to work high speed of access, in order to improve the spectral efficiency, to reduce the relation of the delay, to optimize the bandwidth, to improve the connectivity across from heterogeneous networks and to offer a good quality of service. Consequently, the objective of this project is focus on giving a guide for the design for integration of the network of wireless access of cellular telephony 4G according to the regulations and specifications of the next generation networks. For that matter, this project identifies characteristics and technical specifications of the wireless technology 4G based on international standards, some of the providers of equipment and the parameters for the design and implementation of an access network of the fourth generation. Finally, the project provides a methodology of evaluation in order to determine in what grade the design of the access network was completed, it was based on each one of the environments of network such as coverage, capacity and applications as fundamental inputs for the design and the implementation of the access network of the wireless technology 4G.

La evolución tecnológica en la red de acceso inalámbrico 4G de las redes de nueva generación (NGN), ha permitido mejorar la implementación de infraestructura tecnológica que simplifica el despliegue, optimiza la capacidad y cobertura de las redes de telecomunicaciones, garantizando recursos de red, contenidos y aplicaciones a los usuarios con los más altos niveles de calidad. El uso de nodos LTE-A (eNodeB) en la red de acceso, permite trabajar altas velocidades de acceso, mejorar la eficiencia espectral, reducir la relación del retardo, optimizar el ancho de banda, mejorar la conectividad a través de redes heterogéneas y ofrecer una buena calidad de servicio. Por lo anterior, el propósito de este proyecto se centra en entregar una guía para el diseño por integración de la red de acceso inalámbrico de telefonía celular 4G conforme a la normatividad y especificaciones de las redes de nueva generación. Para ello, en este trabajo se identifican las características y especificaciones técnicas de la tecnología inalámbrica 4G de acuerdo con los estándares internacionales, algunos de los proveedores de equipos y los parámetros a seguir para el diseño e implementación de una red de acceso de cuarta generación. Finalmente, se provee una metodología de evaluación para determinar en qué grado el diseño de la red de acceso se completó, basado en cada uno de los entornos de red como cobertura, capacidad y aplicaciones, como insumos fundamentales para el diseño e implementación de la red de acceso con tecnología inalámbrica 4G.
Keywords: Red de acceso; Tecnología inalámbrica; eNodeB; Eficiencia espectral; LTE-Advanced; Red de nueva generación; OFDMA; CS-DMA; Diameter; Latencia; Ancho de banda; Redes móviles 4G; Clase de servicio; Wireless technology; Access network; Next generation; Network; LTE-Advanced; eNodeB; Spectral efficiency; OFDMA; SC-FDMA; Diameter; Latency; Bandwidth; Mobile networks 4G; Class of service