Particularización de un modelo de medición del grado de madurez organizacional en gerencia de proyectos para empresas de transmisión de energía eléctrica en Colombia - Quintero Montenegro, Adriana Marcela (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
This document presents the particularization of an organizational project management maturity model for electricity transmission companies in Colombia, taking into account that more than 79% of transmission projects in the country end out of time or are canceled and that, as indicated by the Japan Project Management Association, through Toshiharu Watanabe, "... although there are global, regional and industry-specific project management standards, these must be particularized depending on the situation and the context…". For this, the literature review is carried out, to characterize the sector studied and identify existing maturity models that serve as reference. Additionally, to know the particularities of the sector within the framework of project management, interviews are conducted with experts from the sector, presenting the main results. Once the sector has been characterized, the reference maturity models have been defined and the particularities have been known, we development the model M³OGP-ETEEC, defining the scope, the maturity levels, the evaluation areas, the evaluation form and the question bank. Finally, a Web application is built as the tool to measure the organizational maturity of each one of the evaluation areas of the M³OGP-ETEEC model.

Este documento presenta la particularización de un modelo de madurez organizacional en gerencia de proyectos para empresas de transmisión de energía eléctrica en Colombia, teniendo en cuenta que más del 79% de los proyectos de transmisión del país finalizan fuera de tiempo o son cancelados y que, de acuerdo con lo indicado por la Asociación de Gerencia de Proyectos de Japón, a través de Toshiharu Watanabe, “…aunque para la gerencia de proyectos hay estándares globales, regionales y específicos para las industrias, estos deben ser particularizados dependiendo de la situación y el contexto…”. Para esto, se realiza la revisión de literatura, con el fin de caracterizar el sector estudiado e identificar modelos de madurez existentes que sirvan como marco de referencia. Adicionalmente, para conocer las particularidades del sector en el marco de la gerencia de proyectos, se desarrollan entrevistas a expertos del sector, presentando los principales resultados. Una vez caracterizado el sector, definidos los modelos de madurez de referencia y conocidas las particularidades, se desarrolla el modelo M³OGP-ETEEC, definiendo el alcance, los niveles de madurez, las áreas de evaluación, la forma de evaluación y el banco de preguntas. Finalmente, se construye una aplicación Web como la herramienta para medir la madurez organizacional de cada una de las áreas de evaluación del modelo M³OGP-ETEEC.
Keywords: Gerencia de proyectos; Transmisión de energía eléctrica; Modelo de madurez; Proyect Management; Electric power transmission; Maturity model