Comparative study of PAH removal efficiency under absence of molecular oxygen: effect of electron acceptor and hydrodynamic conditions - Uribe-Jongbloed, Alberto; Bishop, Paul L. (Canadá, 2007)
A series of experiments were made in order to compare the removal efficiency of a mixture of four PAHs (naphthalene, phenanthrene, pyrene, and benzo[a]pyrene), under different electron acceptor (NO3 −, SO4 −2) and hydrodynamic conditions (stagnation and high shear). In all cases naphthalene showed the highest removal efficiency (from 69% up to 100%) as compared with the other PAHs. The fastest rate was obtained for the denitrifying-high shear condition followed by denitrification-no shear, sulfate-reduction-high shear and the lowest for sulfate reduction-no shear. However, most of the perceived removal of the heavier PAHs could be due to aging. No lag time was observed for the denitrifying experiments, and the denitrification rate was the same regardless of the hydrodynamic condition. A lag time of 64 d was observed under conditions of sulfate reduction and high shear. Sulfate reduction did not commence under no shear conditions. No toxic effect was observed for the four PAH mixture under all the conditions tested.

Des essais ont été effectués pour comparer l’efficacité d’élimination d’un mélange de quatre HAP (naphtalène, phénanthrène, pyrène et benzo[a]pyrène) sous différentes conditions d’accepteur d’électrons (NO3 −, SO4 −2) et hydrodynamiques (stagnation et fort cisaillement). Dans tous les cas, le naphtalène montrait la meilleure efficacité d’élimination (de 69 % à 100 %) par rapport aux autres HAP. Le taux le plus rapide a été obtenu pour la condition de dénitrification à fort cisaillement, suivie par la dénitrification sans cisaillement, la sulfatoréduction à fort cisaillement et, le plus lent, pour la sulfatoréduction sans cisaillement. Cependant, la plus grande part de l’élimination détectée des HAP les plus lourds pourrait être causée par le vieillissement. Aucun temps mort n’a été observé lors des expériences de dénitrification et le taux de dénitrification était le même, peu importe la condition hydrodynamique. Un temps mort de 64 jours a été remarqué en conditions de sulfatoréduction avec fort cisaillement. La sulfatoréduction doit présenter des conditions de cisaillement pour être effective. Aucun effet toxique n’a été observé pour le mélange des quatre HAP sous toutes les conditions d’essais.

Se realizó una serie de experimentos para comparar la eficacia de eliminación de una mezcla de cuatro HAPs (naftaleno, fenantreno, pireno y benzo[a]pireno), bajo diferentes aceptores de electrones (NO3 -, SO4 -2) y condiciones hidrodinámicas (estancamiento y alto cizallamiento). En todos los casos, el naftaleno mostró la mayor eficacia de eliminación (desde el 69% hasta el 100%) en comparación con los demás HAP. La tasa más rápida se obtuvo en la condición de desnitrificación-alto cizallamiento seguida de desnitrificación-sin cizalla, sulfato-reducción-alta cizalla y la más baja para sulfato-reducción-sin cizalla. Sin embargo la mayor parte de la eliminación percibida de los HAP más pesados podría deberse al envejecimiento. No se observó ningún retraso en los experimentos de desnitrificación. y la tasa de desnitrificación fue la misma independientemente de la condición hidrodinámica. Se observó un tiempo de retraso de 64 d en condiciones de reducción de sulfato y alto cizallamiento. La reducción de sulfato no comenzó en condiciones sin cizallamiento. de cizallamiento. No se observó ningún efecto tóxico para la mezcla de cuatro HAP en todas las condiciones probadas.
Keywords: Biodegradación; Biodegradation; Hidrocarburos aromáticos policíclicos; Polycyclic aromatic hydrocarbons; Anaerobic systems; Biodegradation; Denitrification; Hydrodynamic conditions; PAH; Sulfate reduction; Systèmes anaérobies; Biodégradation; Dénitrification; Conditions hydrodynamiques; HAP; Sulfatoréduction