Modelo de Programación Lineal Entera Mixta para la Programación de Sistemas tipo Job-Shop Flexible en Entornos Make to Order - Ortiz Gaitán, Sebastián Enrique; Ruiz, Carlos Rodrigo (Universidad de la Costa, 2017)
Introducción: Los sistemas de producción Job Shop (JS) se caracterizan porque los trabajos a ser procesados tienen diferentes rutas de producción. Una generalización de este tipo de sistemas es el Job Shop Flexible (FJS), en el cual se cuenta con más de una máquina por estación para realizar alguna de las operaciones. Objetivo: El objetivo de este proyecto fue proponer un modelo de programación lineal entera mixta para programar sistemas FJS con el objetivo de minimizar el número de trabajos tardíos. Metodología: El modelo se desarrolló utilizando un enfoque basado en variables de secuencia-posición. Este enfoque utiliza variables binarias para decidir si una operación determinada es asignada a una posición en la secuencia de procesamiento de la máquina asignada. Para validar el desempeño del modelo se utilizaron datos de una pequeña empresa con un sistema productivo tipo FJS que desarrolla sus operaciones en un entorno bajo pedido (Make to Order, MTO). Por esta razón los indicadores de desempeño más importantes para la empresa son los asociados al nivel de servicio. Resultados: Los resultados muestran un desempeño razonable en términos del objetivo que se persigue. Se encontró el programa óptimo de producción en menos de 3600 segundos en instancias de menos de 14 órdenes de producción. En instancias más grandes su obtuvieron soluciones factibles en el tiempo límite definido. Conclusiones: El modelo permite definir programas de producción en sistemas en los cuales el cumplimiento de fechas de entrega es de vital importancia. Los resultados han permitido que la empresa mejore su desempeño y disminuya los costos asociados a los incumplimientos. Futuras investigaciones se pueden desarrollar para encontrar métodos de solución más eficientes con relación a los tiempos computacionales para obtener soluciones de instancias de mayor tamaño.

Introduction− Job Shop (JS) production systems are characterized by dif-ferent route process of the Jobs to be processed. A generalization of this type of systems is the Flexible Job Shop (FJS), in which there is more than one machine per station to perform some of the operations. Objective−The objective of this project was to propose a mixed integer lin-ear programming model to program FJS systems in order to minimize the number of tardy jobs. Methodology−The model was developed using an approach based on sequence-position variables. This approach uses binary variables to decide whether a given operation is assigned to a position in the processing sequence of the assigned machine. To validate the performance of the model data from a small company with an FJS type production system, that develops its op-erations in an environment to order (MTO), was used. For this reason, the most important performance indicators for the company are those associated with the service level. Results−The results show a reasonable performance in terms of the objec-tive pursued. The optimal production schedule was found in less than 3600 seconds in instances of less than 14 production orders. In larger instances, it obtained feasible solutions within the defined time limit. Conclusions−The model allows defining production schedules in systems in which the fulfillment of due dates is of vital importance. The results have allowed the company to improve its performance and reduce the costs associ-ated with non-compliance of customer’s due dates. Future research can be developed to find more efficient solution methods in terms of computational times to obtain solutions of larger instances.
Mixed Integer Lineal Programming Model to Schedule Flexible Job-Shop Systems in Make to Order Environments
Keywords: Programación lineal; Linear programming; Programación (Matemáticas); Programming (Mathematics); Programación de producción; Job Shop Flexible; Programación lineal entera mixta; Trabajos tardíos; Production schedule; Flexible job shop; Mixed integer lineal pro-gramming; Tardy jobs