Diseño de una micro-red CC para el Campus de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito - Ríos Reyes, Paula Ximena; González Tristancho, Daniel José; Moreno-Chuquen, Ricardo; Ancines Pineda, Katlin; Ruiz Garzón, Javier Andrés (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
La creciente integración de recursos distribuidos de energía como generación descentralizada, sistemas de almacenamiento de energía y respuesta de la demanda, requiere una infraestructura para la administración eficiente de estos recursos y su integración en redes en baja y media tensión. La infraestructura que permite administrar y operar estos recursos es una micro-red. Una micro-red gestiona y opera cargas y generación local en una red, de baja o media tensión, que usualmente cuenta con sistemas de almacenaje de energía. Las micro-redes pueden operarse en dos modos: aislado de la red local o conectado a la red de distribución local. Es este artículo se muestran los resultados del diseño de una micro-red en corriente continua (CC) para el campus de la Escuela Colombiana de Ingeniería. La micro-red CC se ha diseñado para operar en el edificio F y suministrar energía para los servicios de iluminación. La fuente de energía no convencional gestionada por la micro-red es un sistema de paneles fotovoltaicos en una configuración apropiada.

The increasing integration of distributed energy resources as distributed generation systems, enegy storage, and demand response needs an infrastructure no manage these resources efficiently in low and medium voltage networks. The infrastructure that enables managing and operating these resources ins a microgrid. A microgrid is defined as a network, at low or medium voltage, of loads and local generation, in addition to energy storage systems and other distributed energy resources. A microgrid can be operated in two modes: isolated from the local network or connected to the locel network. In this paper, the results of designing a DC microgrid for the campus of Escuela Colombiana de Ingeniería are shown. The DC microgrid is designed to operate in the building F and supply power for lighting services. The sources of unconventional energy that is managed by the microgrid is a system of photovoltaic panels in an appropiate setting.
Designing a DC Microgrid for the campus of Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Keywords: Generación distribuida; Micro-red; Paneles fotovoltaicos; Distributed generation; Microgrid; Photovoltaic panels