Corrector de Postura gradual con sistema de alarma - Chaparro Fonseca, María Camila; Cohecha Cárdenas, Valentina (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2023)
En la actualidad, la mala postura es un problema que afecta a la mayor parte de la población mundial. Este problema puede desarrollar afecciones musculoesqueléticas graves que disminuyen la calidad de vida de las personas. En el presente documento se describe el proceso llevado a cabo para desarrollar un prototipo de corrector de postura, el cual contiene dos placas impresas en 3D con la curvatura y tamaño del usuario y un sistema de alarma que lo notifica cuando está adoptando una mala postura. El prototipo fue usado por una persona que permanece largas horas sentada frente al computador. Durante la prueba, el usuario siguió un horario diseñado para incrementar la fuerza muscular y la conciencia de la mala postura. Al finalizar la prueba el usuario reportó cambios favorables en su postura en los momentos del día que no hacía uso del dispositivo.

Nowadays, bad posture is a problem that affects most of the world's population. This problem can develop serious musculoskeletal conditions that decrease people's quality of life. This document describes the process carried out to develop a prototype of a posture corrector, which contains two 3D printed plates with the curvature and size of the user and an alarm system that notifies the user when adopting a bad posture. The prototype was used by a person who sits for long hours in front of the computer. During the test, the user followed a schedule designed to increase muscle strength and awareness of bad posture. At the end of the test, the user reported favorable changes in her posture during the times of the day when she was not using the device.
Keywords: Ergonomía; Locomoción humana; Columna vertebral; Región lumbosacra; Medicina preventiva; Postura; Curvatura de la columna; Biomecánica; EMG; Marcadores anatómicos reflectivos; Impresión 3D; Alarmas