Desempeño ante cargas laterales de muros de mampostería no estructural reforzados con CFRP - Vega Vargas, Camilo José; Torres Castellanos, Nancy (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
En muchos países son tradicionales las viviendas construidas con muros de mampostería en arcilla no reforzada, lo que da lugar a edificaciones de baja resistencia y ductilidad, muy vulnerables a eventos sísmicos debido a su poca capacidad de disipación de energía que produce fallas importantes en ellas. En el presente artículo se exponen los resultados de un proyecto de investigación donde se evaluó el comportamiento ante cargas laterales en muros de mampostería no estructural, al ser reforzados mediante CFRP. En el programa experimental se construyeron diez muros de mampostería de arcilla, a escala real, utilizando bloque N.° 5, usado comúnmente en este tipo de edificaciones; cinco de ellos tenían dimensiones de 1,23 m de largo por 1,90 m de alto y los cinco restantes de 2,47 m de largo por 1,90 m de alto. Cuatro muros se ensayaron ante carga lateral estática y seis ante carga lateral cíclica en su plano. Se compararon las respuestas de los muros en cuanto a modos de falla, carga máxima y comportamiento histerético; los resultados muestran que el material de refuerzo mejoró significativamente la capacidad de carga última de los muros y que se mitigó la falla súbita, ya que fueron progresivas y menos frágiles, logrando de esta manera un mejor nivel de desempeño.

In many countries, buildings are commonly made with unreinforced clay masonry walls, resulting in low resistance and ductility constructions, very vulnerable to seismic events due to low capacity of dissipation of energy, being highly susceptible to significant failures. This article reports on the results obtained from a research project wherein the behavior of CFRP-reinforced non-structural masonry walls exposed to lateral loads was evaluated. In the test program, 14 clay masonry walls were built at a normal scale, using No. 5 bricks, which is the one normally used in these types of buildings. Out of 10 walls, half of them were 1.23 meters long by 1.90 meters high and the other half 2.47 meters long and 1.90 meters high. Four walls were tested with static lateral load and six were reinforced and tested with cyclical lateral load on its plane. The walls behavior were compared in terms of failure modes, maximum load, and hysteretic behavior; the results revealed that the reinforced material significantly increased ultimate load capacity, sudden failure decreased because they were progressive and less fragile, attaining better performance levels of these elements
Performance under lateral loads of nonstructural carbon fiber reinforced polymer (CFRP) masonry walls
Keywords: Mampostería no estructural; Polímeros reforzados con fibra; Reforzamiento sísmico; Cargas laterales; Non-structural masonry; Carbon fiber reinforced polymers; Seismic retrofitting; Lateral loads