Detección automática de actividades de la vida diaria en primera persona por medio de visión por computador - Gonzalez Cuellar, Elkin Estiven; Ramirez Serrano, Rolffer Alexander (Ingeniería Biomédica, 2022)
Las enfermedades o lesiones que provocan deterioro cognitivo desencadenan problemas como, perdida de ´ memoria, dificultades para concentrarse y perdida de funciones ejecutivas. Espec´ıficamente en Colombia, los casos asociados a estas enfermedades han presentado un aumento constante, considerandose actualmente como un problema de salud p ´ ublica. ´ Los profesionales de terapia ocupacional han desarrollado estrategias con distintos enfoques para contribuir en la rehabilitacion´ cognitiva. Por tanto, el objetivo principal de este proyecto es usar vision por computador para desarrollar un sistema que permita ´ identificar actividades de la vida diaria, por medio de la deteccion´ de objetos en videos tomados con camara en primera persona y ´ proporcionar asistencia con instrucciones de voz.

Illnesses or injuries that cause cognitive impairment trigger problems such as memory loss, difficulties in gaining weight, and loss of executive functions. Specifically in Colombia, the cases associated with these diseases have presented a constant increase, currently being considered as a public health problem. Occupational therapy professionals have developed strategies with different approaches to contribute to cognitive rehabilitation. Therefore, the main objective of this project is to use computer vision to develop a system that allows to identify activities of daily life, through the detection of objects in videos taken with a first-person camera and provide assistance with voice instructions.
Keywords: Inteligencia artificial; Visión por computador; Asistente por voz; Inteligencia artificial; Visión por computador; Asistente por voz; Artificial intelligence; Computer vision; Voice assistant