Uso del beneficio económico del sector informal en Colombia en el 2016 - Peña Jáuregui, Lina Paola (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
In the present investigation an informality analysis is carried out in Colombia from the Micro-establishments Survey conducted by the DANE for 2016, where the informal sector will be followed from a social class processes approach in which there is a presence of relations of capitalist and non-capitalist type proposed by Bhattacharya (2010) with the objective of calculating the economic benefit for informal enterprises; It is found that the informal sector is not homogeneous, but a duality is generated with the existence of these class processes. For this purpose, this benefit will be calculated by applying the study done by Bhattacharya in India with the micro-establishments survey.

En la presente investigación se realiza un análisis de la informalidad en Colombia a partir de la Encuesta de Microestablecimientos realizada por el DANE para el año 2016, donde se dará seguimiento al sector informal desde un enfoque de procesos de clases sociales en el que hay presencia de relaciones de tipo capitalista y no capitalista propuesto por Bhattacharya (2010) con el objetivo de calcular el beneficio económico para las empresas informales; se encuentra que el sector informal no es homogéneo, sino que se genera una dualidad con existencia de estos procesos de clase. Para ello se calculará dicho beneficio aplicando el estudio que hizo Bhattacharya en la India con la encuesta de microestablecimientos.
Keywords: Informalidad; Economía; Informality; Economy